¿Busca una forma especial de homenajear a papá en su día? Sorpréndalo con esta receta
¡Feliz dia del padre! Esta es la mejor receta para celebrar a papá en su día.

¿Busca una forma especial de homenajear a papá en su día? Sorpréndalo con esta receta // Caracol Radio
No hay mejor forma de celebrar el día del padre que con un almuerzo lleno de sabor y tradición. Esta es una receta que combina una sobrebarriga adobada con una nutritiva ensalada, creando el equilibrio perfecto entre la proteína y lo saludable. Es una preparación sencilla pero especial.
Además, su preparación no requiere mucho tiempo, lo que te permite compartir más momentos con él mientras disfrutan juntos de esta deliciosa comida. Según la chef, Diana Acevedo, el tiempo estimado de preparación es de 15 minutos y el tiempo de cocción es aproximadamente de 30 minutos. Ella menciona que los ingredientes requeridos son:
- 1 libra de sobrebarriga
- Sal y pimienta al gusto (para el adobo)
- Ajo al gusto
- Un chorrito de aceite achiotado
- Sal y pimienta al gusto (para el engrudo)
- Comino (al gusto para el engrudo)
- Ajo (para el engrudo)
Preparación de la sobrebarriga:
- Adoba la sobrebarriga unas horas antes o desde la noche anterior con sal, pimienta y ajo.
- Pasado el tiempo, llévala a una olla a presión con agua 30 minutos aproximadamente.
- Retirarlo y añadirla a un sartén caliente con un poco de aceite, sal y pimienta.
- Dejamos la sobrebarriga de 3 a 5 minutos de cada lado y le vamos agregando el tostado rallado.
Preparación de la ensalada:
Ingredientes:
- 8 tomates maduros
- 1 cebolla blanca mediana
- ½ taza de aceite de oliva
- Zumo de 2 limones
- Sal
- Pimienta
Pasos a seguir:
- Lavar bien los tomates y pelarlos. Es preferible quitarles la piel en seco y no al hervirlos, para que los tomates se conserven tiernos.
- Cortar cada tomate a la mitad. Luego, cortar en gajos uniformes cada medio tomate. Agregar a un bol y reservar.
- Tomar la cebolla, pelar y lavar. Cortarla en cuadritos e incluir al bol junto a los tomates.
- Agregar sal, el aceite de oliva y el zumo de limones. Revolver.
- Refrescar en la nevera de 10 a 15 minutos.
- Finalmente, añadir un toque de pimienta recién molida a la hora de servir.
Tanto el tomate como la cebolla son dos componentes muy nutritivos, porque es una fuente directa de potasio y antioxidantes; además, posee vitaminas A, B y C. Además, la cebolla, por su parte es diurética, con vitaminas E y C.
Al momento de preparar esta ensalada se debe tomar en cuenta que el tomate suele aguarse en contacto con la sal. Por eso es recomendable no aderezar con mucha anticipación.
Sorprender a papá con un almuerzo como este es una manera sencilla pero, poderosa para decirle “gracias” con el corazón y con sabor. La combinación de la sobrebarriga con la frescura de la ensalada no solo resalta lo mejor de nuestra cocina tradicional, sino que también crea un momento especial para compartir en familia.