¿Es lo mismo la mazamorra que el peto? Ingredientes y zona donde preparan estas bebidas colombianas
Aunque son bebidas típicas muy similares, tienen una pequeña, pero muy importante diferencia: ¿sabe cuál es?

Bebida típica de Colombia con canela (Getty Images)
Una de las grandes riquezas gastronómicas que tiene Colombia es su diversidad de bebidas típicas. En cada una de las regiones hay una exploración única de sabores e ingredientes que permiten construir una larga lista de opciones originales.
Algunas vienen con alcohol, otras con dulce y otras incluso tienen sal. Entre toda esta gran variedad, hay dos nombres que resuenan mucho en diferentes partes del país, los cuales son: la mazamorra y el peto: ¿estos dos platos son realmente lo mismo? Se lo explicamos a continuación.
¿Qué es la mazamorra?
Lo primero es definir qué es la mazamorra. Como lo explica Google Arts & Culture, este es un plato típico que se remonta a la época de la colonia y originalmente es a base de maíz blanco. De hecho, se dice que era uno de los postres predilectos en esa época, pues consistía en la combinación de maíz blanco, con azúcar molida y leche.
Sin embargo, debido a su antigüedad y su expansión a diferentes partes de Latinoamérica, este plato ha tenido una larga lista de modificaciones y versiones que cambian según el país o la región. Actualmente, se puede encontrar mazamorras con maíz amarillo, las cuales son unas de las más populares, y hasta con maíz morado, como las preparan en Perú.
Ahora bien, el tratado del maíz suele ser igual en la mayoría de las preparaciones. Para este plato, el maíz suele incluirse picado o semimolido.
En los ingredientes que acompañan el maíz, la lista es abierta y completamente variada. Algunos la preparan con canela y le agregan dulce, como la mazamorra paisa; mientras otros, la preparan salada, como es el caso de la mazamorra chiquita, propia de Boyacá.
Entonces, ¿en qué se diferencia con el peto?
Aunque se parezcan mucho, el peto y la mazamorra tienen una gran diferencia y esta tiene que ver con la forma en que se incluye el maíz.
Según explica Nathalia Durand, influenciadora Wayúu, el peto, al igual que la mazamorra, es un plato a base de maíz, pero, en este caso, el peto siempre se sirve con maíz blanco y se sirve entero, sin moler o partir. Además, en las recetas originales, solo se le cocina con agua, azúcar, leche y especies, como la canela, y ya.
Esta receta del peto es muy popular en la región Caribe y, así como sucede con la mazamorra, también tiene varias versiones. Algunas personas le colocan canela, panela, queso y hasta mermeladas de diferentes sabores.
Otras bebidas típicas de Colombia
Además del peto y la mazamorra, hay otras bebidas que son muy famosas en el país y que, gracias a su antigüedad y popularidad, hoy se han convertido en bebidas típicas que representan la gastronomía colombiana. De acuerdo con un artículo de ProColombia, algunas de ellas son:
- Aguapanela: esta es una bebida caliente hecha con panela y agua.
- Champús: esta bebida del Valle del Cauca se prepara con panela, maíz y frutos locales como el lulo, la piña y la guanábana. También se le agrega clavos de olor y canela.
- Chicha: se trata de una bebida tradicional y muy popular del centro del país. En algunas regiones se prepara a base de piña o yuca, aunque originalmente es a base de maíz fermentado con azúcar.



