Entre la leche y el queso este es el producto que tiene más calcio, según expertos: Pocos lo saben
¿Es intolerante a la lactosa? Hay varios vegetales y frutos secos con alto porcentaje de calcio. Consumir este mineral puede prevenir y combatir la osteoporosis. Acá le contamos cómo debe consumirlo.

La dieta es uno de los aspectos más importantes cuando se trata de cuidar nuestra salud, pues aporta los nutrientes y minerales necesarios para su desarrollo y protección. Sin una alimentación adecuada, expertos aseguran que se es más propenso a adquirir o padecer enfermedades en el futuro cercano.
La osteoporosis, por ejemplo, es una de las más comunes. Esta debilita los huesos de la persona al afectar su densidad ósea, incrementando el riesgo de fracturas en los huesos. Es aún más preocupante el hecho de que sea una enfermedad “silenciosa”, quiere decir que no genera síntomas para identificarla.
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¿Cómo ataca la osteoporosis al hueso?
El sitio web MedlinePlus, avalado por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., explica que los huesos están hechos de tejido vivo, el cual el cuerpo descompone y remplaza todo el tiempo para mantenerlos fuertes. Esta enfermedad se ocasiona cuando es mayor la cantidad de hueso que se descompone que la que se remplaza, dejando el hueso bastante débil.
Para prevenirla, expertos recomiendan el consumo frecuente de alimentos ricos en calcio. Este mineral es uno de los más importantes del cuerpo, ya que ayuda a formar y cuidar los dientes y huesos. Además, es mineral más abundante en el cuerpo humano.
¿Qué tiene más calcio, el queso o la leche?
La respuesta corta el queso, con 400 a 850 gramos de calcio (Depende del tipo de queso) por cada 100 gramos de porción. Mientras que la leche entera de vaca tiene 130 gramos.
Sin embargo, también es relevante conocer las propiedades de cada uno de los alimentos, pues no solo se trata de consumir calcio, estos alimentos también traen: Manganeso, Magnesio, Vitamina B12, Vitamina D, Vitamina K, Zinc. Juntos ayudan a:
- Fortalecer los huesos y dientes
- Coagular correctamente la sangre
- Mejora el envío y recepción de las señales nerviosas
- Fortalecer y relajar la masa muscular
- Secretar hormonas y otros químicos
- Estabilizar el ritmo cardíaco
Acá la lista de los lácteos con su respectivo porcentaje de calcio por cada porción de 100 gramos:
- Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola / 560-850 gr
- Queso manchego fresco / 470 gr
- Queso de Burgos / 186 gr
- Natillas y flanes / 140 gr
- Leche de vaca / 130 gr
- Yogur / 180-127
Otras opciones de calcio por si es intolerante a la lactosa
Ahora bien, la alimentación es bastante diversa, y el calcio no se reduce a solo dos productos, en especial porque muchas personas pueden ser intolerantes a la lactosa. Por suerte, varias verduras y frutos secos poseen una amplia concentración de calcio. Acá una lista de la Clínica Universidad de Navarra con los principales alimentos no lácteos:
- Sardinas en aceite / 400 gr
- Almendras, avellanas / 240 gr
- Cigalas, langostinos, gambas / 220 gr
- Higos secos / 180 gr
- Garbanzos / 145 gr
- Pistachos / 136 gr
- habas secas / 130 gr
- Almejas, berberechos, chirlas / 120 gr
- Acelgas, cardo, espinacas, puerro / 114-87 gr
- Aceitunas / 63 gr
- Nueces, dátiles, pasas / 70 gr
- Lentejas / 56 gr
¿Qué tanto calcio debo consumir a diario?
Es importante conocer que tanto calcio necesita consumir a diario, pues un exceso podría ser perjudicial, al igual que un déficit en su consumo. Estas son las medidas recomendadas por la intuición Mayo Clinic:
Hombres:
- De 19 a 50 años: 1000 miligramos
- De 51 a 70 años: 1000 miligramos
- Más de 71 años: 1200 miligramos
Mujeres:
- De 19 a 50 años: 1000 miligramos
- Más de 51 años: 1200 miligramos