Tiempo que puede durar el arroz blanco y el arroz integral: Uno dura menos que el otro le explicamos
La conservación de este producto puede garantizar una vida útil de más de seis meses.

Arroz blanco y arroz integral - Getty Images / Promo_Link
El arroz es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial. Su versatilidad y fácil preparación lo convierte en un producto perfecto para acompañar distintas comidas y sabores, por lo que es consumido en múltiples países, incluido Colombia, donde hace parte de la alimentación de miles de ciudadanos.
En nuestro país, la preparación del arroz puede variar de una región a otra, por ejemplo, en Chocó es típico el arroz clavado, con queso y longaniza, además de otras presentaciones como el arroz con coco, el arroz atollado y la utilización del arroz integral, entre muchos otros.
Debido a su gran uso en las cocinas, muchas personas se preguntan cómo conservarlo de manera correcta, aumentando su tiempo de vida y evitando que se dañe, tanto cuando está crudo y en su empaque y cuando ya ha sido cocinado, para evitar intoxicaciones.
Cuánto tiempo puede durar el arroz blanco
De acuerdo con la Universidad de Utah, en Estados Unidos, el arroz es la principal fuente de alimento para más de la mitad de la población mundial, un producto que se destaca por su alto valor calórico, su gran versatilidad y su larga vida útil, que puede ser menor cuando se trata de arroz integral.
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La vida útil dependerá de las condiciones de almacenamiento, cuando se encuentra crudo, según el portal ‘Valley Food Storage’, es posible almacenar el arroz blanco durante largos plazos, hasta 24 meses, siempre y cuando se cumplan los siguientes parámetros:
- La temperatura ideal para almacenar arroz a largo plazo es de 4 grados centígrados, en caso de no poder lograr esta temperatura, se deberá mantener a menos de 21 grados centígrados o menos.
- Se debe evitar la humedad, para esto, recomiendan guardar el grano en envases herméticos, preferiblemente de cristal. Este recipiente debe estar seco y limpio, alejado de la humedad y el calor.
- De acuerdo con la Universidad de Utah, mantener el arroz a muy bajas temperaturas, almacenados en recipientes herméticos, puede hacer que el grano dure hasta 30 años, conservando su valor nutricional y sin perder su sabor.
Conservar el arroz integral
El arroz integral ha ido ganando popularidad en las cocinas debido a sus propiedades, sin embargo, es necesario conocer cómo almacenarlo para mantener su frescura, pues este al tener su capa de salvado, debe consumirse más rápido, de lo contrario se dañará, teniendo una vida útil menor que la del arroz blanco.
La manera correcta de almacenar este producto es creando un entorno donde el grano no esté expuesto al aire, la humedad ni el calor. Para esto se debe utilizar recipientes herméticos, preferiblemente de vidrio.
Una vez lo tenga dentro de un recipiente hermético, póngalo en un lugar fresco y seco, como una despensa o armario; evitando cercanía a fuentes de calor como estufas, hornos y la luz solar directa, pues esto puede acelerar el proceso de oxidación, haciendo que el arroz se ponga rancio.
Siguiendo estas recomendaciones, el arroz integral puede durar hasta seis meses, de lo contrario se podría dañar en cuestión de semanas.