Salud y bienestar

6 alimentos para tener más energía después de los 60 años: tienen importantes vitaminas y minerales

Aquí le contamos sobre algunos alimentos que expertos recomiendan para las personas mayores de 60 años.

Imagen de referencia sobre alimentación en adultos mayores. / Getty Images

Imagen de referencia sobre alimentación en adultos mayores. / Getty Images / Studio4

Mantener una buena alimentación es fundamental, sobre todo cuando una persona llega a una edad avanzada, ya que con el tiempo, el cuerpo humano va requiriendo una cantidad mayor de nutrientes y vitaminas, por lo que resulta importante llevar unos buenos hábitos, para evitar un problema mayor a medida que pasan los años.

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En esta ocasión, le contamos sobre algunos alimentos que son recomendados para personas que tengan más de 60 años, que no solo son muy saludables, sino que son capaces de dar más energía, a esta edad en la que los niveles de actividad van bajando.

6 alimentos recomendados para personas que tienen más de 60 años

A continuación le dejamos algunos alimentos recomendados por un artículo publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados unidos, NIH, como lo indican sus siglas en inglés, en donde explicaron las razones por las que los adultos mayores deberían incluirlos en sus planes de alimentación.

  • Nueces: este fruto seco es una excelente fuente de grasas saludables, fibra y antioxidantes, además, contienen vitaminas B y B6, que son esenciales para la producción de energía. Por otra parte, contiene fósforo y magnesio, nutrientes que ayudan a mejorar la circulación sanguínea, que es crucial para el transporte de oxígeno a los músculos y órganos. Es importante tener en cuenta que a medida que las personas envejecen, la función muscular tiende a disminuir, por eso las nueces pueden ayudar a mantener la energía física y mental.
  • Guayaba: esta fruta es muy popular en Colombia y rica en vitamina C, que desempeña un papel crucial en el fortalecimiento del sistema inmunológico y la producción de colágeno, importante para la salud de la piel y los tejidos. En este caso, el alto contenido de antioxidantes también combate el envejecimiento celular y la fatiga general, mientras que la vitamina A y las proteínas presentes en la fruta contribuyen a la salud ocular y a la regeneración de los músculos.
  • Granos integrales: en esta categoría entran la avena, el arroz integral y el pan integral, son ricos en carbohidratos complejos que se digieren lentamente, proporcionando energía sostenida durante el día, esto porque su bajo índice glucémico significa que liberan glucosa (azúcar en sangre) de manera gradual, lo que evita los picos de altos y los bajones de energía. Además, son ricos en fibra, que favorece una digestión saludable y mantiene la saciedad por más tiempo.
  • Frutas y verduras de colores llamativos: frutas y verduras como las zanahorias, tomates, pimentones y los arándanos, contienen altos niveles de antioxidantes, vitaminas y minerales, que son esenciales para reducir la inflamación en el cuerpo, lo cual es clave para evitar la fatiga crónica.
  • Frutos secos y semillas: frutos secos en general como almendras, maní, pistachos, semillas de chía y lino, son excelentes fuentes de proteínas, grasas saludables y fibra, ya que aportan energía de liberación lenta, lo que ayuda a evitar caídas repentinas de energía, ayudan a mantener el cerebro activo y saludable, mejorando la función cognitiva y reduciendo el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
  • Salmón: pescados ricos en grasas saludables como el salmón, son una fuente rica de omega-3 y proteínas de alta calidad, las cuales son conocidas por sus beneficios para la salud del cerebro, mejorando la memoria y reduciendo la inflamación. También apoyan la salud cardiovascular, lo que es crucial a medida que un ser humano envejece.

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