Efectivo truco para hacer deliciosas y crocantes papas criollas en la freidora: Receta es fácil
Doradas y crujientes, así quedarán las papas criollas tras su preparación, ideales como acompañamiento y entrada.

Efectivo truco para hacer deliciosas y crocantes papas criollas en la freidora
Uno de los complementos perfectos en la cocina colombiana son las papas criollas, este alimento se ha convertido en uno de los más representativos de la cultura nacional, acompañando platos tradicionales y funcionando como entrada en conjunto con un asado o en cualquier almuerzo.
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Es casi imposible imaginar una papa criolla mal preparada, al contrario, su preparación, desde la más básica hasta la más profesional, es una garantía de éxito, sin embargo, lo que si se puede manejar en el proceso de cocción es la cantidad de aceite necesario para llegar a una papa crujiente y dorada.
Gracias a la llegada de las freidoras de aire, los hogares han comenzado a necesitar mucho menos el uso del aceite, un hecho que beneficia gratamente la salud de las personas, por esta razón, su preparación en este electrodoméstico es una alternativa bastante positiva.
En Caracol Radio le compartimos una receta sencilla en la que tan solo necesitará entre 25 y 30 minutos para cocinar las papas criollas sin perder su textura crujiente y dorada.
Ingredientes necesarios para preparar papa criolla en freidora
- 500 g de papas criollas (lavadas y con cáscara)
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de oliva o de preferencia)
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
- 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- Pimienta al gusto (opcional)
- Perejil fresco picado para decorar (opcional)
Paso a paso para preparar papa criolla en freidora
- Debe lavar bien las papas criollas, ya que se cocinan con cáscara. Si alguna papa es muy grande, córtela por la mitad para que se cocinen uniformemente.
- Seque las papas con un paño o toalla de cocina. Colóquelas en un bol y agregue el aceite, la sal y los condimentos opcionales como el ajo en polvo, el pimentón y la pimienta. Mezcle bien para que todas las papas queden bien cubiertas, este paso es fundamental para darle el sabor al alimento.
- Precaliente la freidora de aire a 180°C por alrededor de 3 minutos para que esté listo cuando agregue las papas.
- Coloque las papas en la canasta de la freidora de aire en una sola capa, sin amontonarlas, para que se cocinen uniformemente. Cocine a 180°C durante 20 a 25 minutos, agitando la canasta a la mitad del tiempo para que se doren todas las papas de igual manera.
- Pasados los 20 minutos, revise si las papas están crujientes y doradas por fuera y suaves por dentro. En caso contrario, puede dejarlas por unos minutos más según sea necesario.
- Retire las papas de la freidora de aire y colóquelas en un plato. Si lo desea, aplique un poco de perejil fresco picado por encima para darle un toque de frescura. Tras esto, puede servir libremente la porción que desee.
De esta receta, pueden salir, perfectamente, cuatro porciones, lo que es ideal para compartir en una cena familiar; este es el acompañamiento perfecto con una buena porción de proteína, que puede ser carne asada, pollo a la plancha, inclusivo pescado frito.
Sobre su valor nutricional, las papas criollas tras su preparación en la freidora puede contener alrededor de 180 calorías, al menos 8 gramos de grasas, 1 gramo de grasas saturadas, 1 gramo de azúcares y 3 gramos de proteínas.