Qué es y para qué sirve la fruta Açaí: tiene propiedades ‘milagrosas’, según análisis
Uno de los beneficios que tiene el consumo regular del asaí o a açaí se relaciona con la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Los alimentos tienen múltiples beneficios que son altamente aprovechados por las personas para reducir el peso; controlar la aparición de enfermedades cardiovasculares, renales y demás; así como sentir más energía al punto de disminuir el cansancio. Entre los productos que fácilmente se encuentra en el mercado y que aporta no solo nutrientes, sino también cientos de ventajas al consumirlo es el asaí o açaí, “una fruta de tipo baya de color morado casi negro (…) que se ha hecho muy popular en todo el mundo”, explica el centro médico español ‘Quirón Salud’.
Asimismo, debido a su gran versatilidad, este producto es posible hallarlo tanto en fruto como en polvo y pulpa congelada; de igual forma, se puede consumir solo o acompañado de leche, yogur, bebidas vegetales, así como añadirle “varios ingredientes por encima como frutos secos, fruta troceada, coco rallado, semillas o granola”, esto con el propósito de hacer una receta más rica en nutrientes, indica la entidad de salud.
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Propiedades del asaí o açaí: ¿para qué se usa?
La Universidad de Texas en el Paso, publicó un artículo en el que menciona las propiedades de esta fruta y qué usos medicinales se le da; en ese sentido, sugieren que la popularidad de la baya radica en que sirve “como suplemento nutricional, debido al apreciable contenido de antioxidantes”.
Adicionalmente, esta fruta desde hace años es promovida como saludable por el contenido nutricional que tiene, pues se comprobó que es fuente de:
- Antioxidantes naturales como flavonoides y antocianinas.
- Ácido oleico, es decir, un ácido monoinsaturado.
- Aminoácidos.
- Fibra.
- Ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico.
- Beta sitosterol, compuesto que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
- Minerales como: cobre, magnesio, manganeso, zinc, hierro y calcio.
Beneficios del consumo regular del asaí o açaí
La revista científica ‘National Geographic’ señala los múltiples beneficios que trae para la salud el consumo regular de asaí, pues está comprobado científicamente que protege el corazón, contribuye a la memoria y “tiene componentes que pueden ayudar a vivir más y mejor”.
En ese orden de ideas, lo primero que se debe tener en cuenta es que el asaí previene la aparición de enfermedades cardiovasculares, es decir, contribuye con la dilatación de las arterias, facilitando el paso de la sangre y reduciendo la tensión en los vasos sanguíneos; disminuye tanto los niveles de hipertensión como del colesterol malo e incluso tiene componentes antiinflamatorios.
Otra de las ventajas que aporta este alimento es el ser antioxidante, “una función beneficiosa esencial para combatir los radicales libres”, al igual que contiene vitamina C, vitaminas del grupo B y vitamina E, “sustancias que protegen el cuerpo humano, proporcionando más energía y previniendo enfermedades cardíacas y el envejecimiento”, sugiere tanto ‘National Geographic’ como Paulo Lopes, doctor en Agronomía y profesor de la Universidad Federal Rural de Amazonia (UFRA).
También, este fruto ayuda a mantener la memoria ágil “y evita posibles problemas cognitivos”, explica la revista científica. Esto debido a que las antocianinas contribuyen a disminuir el daño oxidativo del cerebro, al tiempo que combaten el estrés inflamatorio “que afecta negativamente a la memoria y el aprendizaje”, enfatizan.