Esta es la única harina que debería consumir para prevenir la demencia: neurólogo lo avala
Es bien sabido que muchas veces las harinas son alimentos que pueden ocasionar problemas de salud a largo plazo, sin embargo, esto no sucede con todos sus tipos. Le contamos cuál recomienda un neurólogo para evitar la demencia.
Los carbohidratos o harinas, como se les conoce popularmente, son alimentos que han estado constantemente en las dietas de muchas familias y muchas veces se les ha señalado de ocasionar problemas de salud como obesidad, diabetes, problemas en el corazón y demás, por sus componentes principales.
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Es por este motivo que existen miles de dietas que cambian por completo el modo de consumo de estos alimentos y de hecho, muchas personas evitan comerlos por cuidar de su salud. Pero qué pasa si le decimos que hay un tipo de carbohidrato que puede prevenir la demencia en una persona y que este, está avalado por un neurólogo. Aquí le contamos.
¿En qué consiste la demencia?
Antes de hablar sobre el pan en específico que es bueno para el cerebro, hay que entender de qué se trata la demencia. De acuerdo con Mayo Clinic, es una condición neurodegenerativa, pero su nombre como tal se usa para describir diversos síntomas que afectan a la memoria, el pensamiento y las habilidades sociales de una persona.
Los seres humanos que han sido diagnosticados con esto suelen tener diferentes problemas, por lo cual los expertos de Mayo prefieren no denominarla como una enfermedad, sino la causa de muchas de ellas, como por ejemplo el Alzheimer, siendo la causa más común, sin embargo, hay conocimiento científico de casos de personas que han reversado algunos síntomas de demencia.
¿Cuál es la harina que es benéfica para el cerebro?
Ahora bien, fue el reconocido neurólogo Augusto Miravelle, jefe del Centro de Esclerosis Múltiple en el Departamento de Ciencias Neurológicas de la Universidad RUSH, quien a través de un artículo publicado en la revista Parade, quien explicó que muchas personas pueden pensar de manera equivocada que el pan no es para nada saludable, sin embargo, aclaró que si se trata de pan blanco ultraprocesado y con azúcares sí están en lo cierto.
Es el pan de grano entero, es decir, aquel que es hechos con harina de trigo parcialmente molida a partir de granos integrales, de ahí el nombre del ‘pan integral’, el cual según el experto es una “Fuente bastante saludable de carbohidratos que son buenos para el cerebro humano”.
Sobre ese tema, Miravelle explicó que el cerebro es un órgano que utiliza aproximadamente el 20% de las calorías que un individuo consume, lo que significa aproximadamente un 2% del peso corporal, y esto sucede cuando e piensa, recuerda, aprende, duerme y demás.
Teniendo en cuenta que la fuente de energía preferida del cerebro es la glucosa, temas como la salud mental y cualquier acción que se haga para retrasar el deterioro del mismo se vuelven fundamentales, y dentro de estas está la correcta elección de carbohidratos saludables que lo ayuden a conservarse.
Así que el pan integral es la única harina que está avalada para prevenir cualquier condición neurodegenerativa, puesto que preservan la salud del órgano y mejoran sustancialmente su funcionamiento frente a cualquier situación a la que se pueda enfrentar un ser humano, pero no solo esto, también el del corazón y el sistema digestivo.