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Qué beneficios y contraindicaciones tiene el polen de abeja en mujeres: consulte

El consumo de este alimento permite aliviar los dolores de la menopausia.

Beneficios y contraindicaciones del polen de abejas en la salud de las mujeres

Beneficios y contraindicaciones del polen de abejas en la salud de las mujeres

El polen de abeja ha ganado reconocimiento a lo largo de los años como uno de los productos apícolas con mayor número de nutrientes esenciales para el cuerpo, aportando a este una cantidad significativa de vitaminas, proteínas y hormonas, las cuales tienen un impacto benéfico para la salud.

Este se produce gracias al polvillo fino que las abejas recogen de las flores y que posteriormente mezclan con su saliva, este proceso involucra también el néctar, esta combinación conlleva que las abejas regurgiten miel en forma de gránulos.

Cabe resaltar que el polen es el único alimento que posee los 22 aminoácidos esenciales, sin embargo, su proceso de producción no sigue un mismo lineamiento, pues las condiciones biológicas en las que se produce varían constantemente, esto no implica que el polen de abeja pierda sus valores nutricionales.

Para comprender de mejor manera la importancia de este alimento, es fundamental identificar la composición detallada del polen, la cual consta de los siguientes compuestos:

  • Carbohidratos: se forma gracias a los azúcares simples, como es el caso de la fructosa y la glucosa; estos componen hasta un 40% del polen.
  • Proteínas: Aporta un 10% de aminoácidos esenciales, una sustancia que el cuerpo es incapaz de producir y que necesita ingerir; compone hasta un 23% del alimento.
  • Grasas: Rico en ácidos grasos esenciales tales como el linolénico y el linoleico; contiene pequeñas cantidades de fosfolípidos y fitosteroles; compone hasta el 10% del alimento.
  • Vitaminas: Con gran abundancia en vitaminas del grupo B y C.
  • Minerales: El cuerpo recibe potasio, sodio, magnesio, manganeso, silicio, calcio, fósforo, hierro y otros minerales fundamentales para la salud del cuerpo.
  • Sustancias bioactivas: Mejora la resistencia a los vasos sanguíneos, su contenido es vital como antioxidante.

Beneficios del polen de abeja en las mujeres

Con un contexto inmerso en beneficios para la salud por parte del polen de abejas, también es bueno resaltar los aspectos positivos que posee en el caso de la salud femenina, siendo este un apartado de interés para todas las mujeres:

  • Alivia los síntomas de la menopausia: Los síntomas de la menopausia son uno de los grandes dolores de cabeza que deben enfrentar las mujeres sobre los 40, el consumo de polen de abeja reduce los cambios de humor, los sofocos, entre otros síntomas.
  • Salud reproductiva: Los diversos nutrientes y hormonas que posee el polen de abejas permite mejorar la salud reproductiva de la mujer, además de aumentar la fertilidad.
  • Sistema inmunológico: Gracias a los antioxidantes y los nutrientes, el sistema inmunológico de la mujer se beneficia de manera exponencial tras el consumo del polen.

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Contraindicaciones del polen de abeja en las mujeres

Aunque se ha destacado su valor nutricional y su aporte a la salud del cuerpo, esto no implica que todo sean beneficios, también el consumo del polen de abeja posee algunas contraindicaciones y más en el caso de las mujeres:

  • Peligro en medio del embarazo: El consumo de polen durante el embarazo no es recomendable debido a un posible estímulo del útero, lo cual amenaza la gestación.
  • Lactancia: La recomendación médica es evitar consumir polen mientras se está en la etapa de lactancia.
  • Alergias: Enfocado específicamente para una minoría que sufra de alguna alergia al polen, traería consigo síntomas como picazón, hinchazón y otros.

Finalmente, es importante resaltar que el consumo del polen se puede realizar de tres maneras distintas:

  • Polen en gránulos: Con un contenido nutricional rico en vitaminas y minerales, su forma de consumo es a partir de la mezcla con alimentos.
  • Polen en cápsulas: Enfocado en el concentrado de nutrientes, se sugiere tomar con agua.
  • Polen en polvo: Orientado a la fácil incorporación en recetas, la forma de consumo adecuada es agregarlo en batidos.

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