Liga Española

James Rodríguez sumó minutos en la remontada del Rayo Vallecano sobre el Valladolid

El cuadro madrileño pudo darle vuelta al partido y sellar la victoria como visitante en los últimos minutos.

James Rodríguez en el Rayo Vallecano de Madrid. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images) / Gonzalo Arroyo Moreno

La séptima fecha de la Liga española trajo el duelo entre Real Valladolid y Rayo Vallecano, compromiso en el que se impuso la visita por 1-2 en un partido que fue tomando intensidad con el paso de los minutos. El encuentro, disputado en el José Zorrilla, arrancó sin un claro dominador en la primera mitad, pero en la segunda parte ambos equipos mostraron sus cartas, con James Rodríguez como el principal foco de atención en el desenlace del juego.

Un primer tiempo del visitante

La primera mitad transcurrió con varias oportunidades para ambos lados, pero ningún equipo logró romper el cero. Los ataques del Valladolid, comandados por Selim Amallah y Darwin Machís, intentaron superar la defensa del Rayo, pero sus esfuerzos se encontraron con la solidez de Florian Lejeune y Abdul Mumin. El Rayo, por su parte, buscaba el gol mediante Isi Palazón y Sergio Camello, pero Karl Hein lució atento bajo los tres palos.

La segunda mitad comenzó con el Valladolid abriendo el marcador al minuto 51, cuando Selim Amallah remató al centro de la portería tras un pase preciso de Raúl Moro. Esto encendió al equipo local, que por momentos parecía controlar el partido. Sin embargo, el Rayo Vallecano no tardó en reaccionar y encontró el empate en el minuto 57, gracias a un preciso disparo de Jorge de Frutos que se coló en la escuadra izquierda del arco defendido por Hein.

Ingreso de James Rodríguez

La entrada de James Rodríguez en el minuto 77 fue el momento clave que inclinó la balanza a favor del Rayo en la recta final. El colombiano, en su debut con el equipo madrileño, no solo aportó calma y precisión en el medio campo, sino que también generó algunas de las oportunidades más claras en el cierre del partido. Aunque no pudo participar directamente en un gol, su presencia revitalizó el ataque del Rayo, que terminó dominando los últimos minutos.

El encuentro avanzaba en su tramo final cuando, en una jugada que mostró la intensidad física del partido, Stanko Juric recibió una falta en la zona defensiva, lo que permitió al Valladolid respirar en medio de la presión constante del Rayo Vallecano. Anuar Tuhami intentó sorprender con un remate de media distancia, pero su disparo fue bloqueado, mostrando la solidez defensiva del cuadro visitante.

El conjunto de Vallecas, que buscaba consolidar su ventaja, realizó ajustes tácticos. Pathé Ciss ingresó en lugar de Unai López, quien había visto la tarjeta amarilla minutos antes por una dura entrada. Con este cambio, el técnico buscaba reforzar el mediocampo y dar mayor solidez en la recta final del encuentro. El ingreso de James pudo despejar el medio del equipo visitante, permitiendo la filtración de balones y una verticalización del juego más fusional.

Y así fue que el Rayo golpeó de nuevo el marcador. Al minuto 80, una jugada tejida desde el costado izquierdo terminó con un potente cabezazo de Andrei Ratiu que se estrelló en el poste. El rebote cayó en los pies de Jorge de Frutos, quien, con serenidad y precisión, empujó el balón al fondo de la red, sellando el 1-2 y desatando la euforia del conjunto visitante.