¿Cómo conservar más tiempo los bananos? Lugar ideal para ponerlos en la casa
Esta fruta suele madurar rápido. Le contamos la mejor manera de prolongar su duración.
En 2023, la producción de banano en Colombia alcanzó un total de 2.6 millones de toneladas. Es importante destacar que es la fruta más producida en el país, con más de 114.377 hectáreas cultivadas.
Principalmente, se produce en los departamentos de Antioquia, Magdalena y La Guajira. Cabe mencionar que alrededor del 91% de la producción nacional se destina a la exportación.
Según cifras presentadas en el Congreso Bananero del Caribe colombiano en mayo del 2024, la producción de banano genera cerca de 293.648 empleos directos e indirectos, sosteniendo a casi 36.000 familias en el país y representando aproximadamente el 5.3% del PIB agrícola de Colombia.
¿Por qué es bueno consumir esta fruta?
Los bananos son ricos en carbohidratos naturales, por esto, son una fuente de energía rápida y eficaz. También son una de las mejores fuentes de potasio, necesario para el funcionamiento adecuado de los músculos, los nervios y la regulación de la presión arterial.
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La fibra presente en los bananos ayuda a la salud digestiva, previene el estreñimiento y promueve una sensación de saciedad. Además, aportan una buena cantidad de vitaminas del complejo B, vitamina C y manganeso.
Adicionalmente, cabe destacar que contiene triptófano, un aminoácido que actúa como precursor de la serotonina, un neurotransmisor que regula el estado de ánimo e incentiva la sensación de bienestar.
¿Por qué es importante conservar los bananos en buen estado?
Esta fruta madura rápidamente. Es necesario contar con las medidas adecuadas para su conservación, para consumirlos antes de que se echen a perder.
Dejar que se dañen, resulta en una pérdida económica, además del desperdicio de alimentos. Al conservar los bananos, se asegura que los nutrientes de la fruta se mantengan intactos y puedan ser aprovechados al máximo.
¿Qué debe hacer para que sus bananos duren más?
- Se recomienda cubrir la parte superior del racimo, donde se unen los bananos, con papel film o aluminio. Esto evita que el gas etileno se disperse y acelere la maduración.
- Al ser un alimento de clima tropical, se conservan mejor en temperaturas templadas, por lo que es mejor evitar los lugares muy fríos o muy calientes.
- Cuando hay un banano más maduro que los otros, se recomienda separarlo del resto para evitar que se acelere la maduración de los demás.
- También tenga en cuenta que la humedad puede favorecer la aparición de hongos. Se recomienda dejar los bananos en un lugar seco.
- En el caso en el que desee acelerar la maduración, puede guardar el banano en una bolsa de papel junto con una manzana o una pera, que liberan etileno y harán que madure más rápido.
¿En qué lugar se recomienda guardar los bananos?
El mejor lugar para conservar los bananos, debe ser fresco, seco y a temperatura ambiente. La nevera puede hacer que la cáscara se oscurezca y desarrolle manchas, aunque la pulpa se mantendrá en buen estado.
Es importante tener en cuenta que la humedad puede favorecer la aparición de hongos y acelerar el deterioro. Los bananos se conservan mejor en un ambiente similar al de su origen.
Finalmente, se recomienda que sea un lugar lejos de la estufa o cualquier otra fuente de calor. Es indispensable evitar la cercanía con frutas o verduras que produzcan etileno como manzanas, peras o tomates, estas aceleran la maduración.
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