Tendencias

¿Tolima, Meta o Casanare? Este departamento se conoce como el más arrocero de Colombia

¿Cuál cree que es? Las cifras ubican a este departamento como el mayor productor del país. Conozca aquí cuál es y la lista de los principales departamentos arroceros del país.

Cultivo de arroz y al lado una bandera de Colombia (Fotos vía Getty Images)

Cultivo de arroz y al lado una bandera de Colombia (Fotos vía Getty Images)

El arroz es un alimento altamente consumida y utilizado en diversas técnicas culinarias alrededor del mundo; pues este cereal, en sus diversas preparaciones, hace parte de una dieta sana para los seres humanos, ya que, de acuerdo con un artículo realizado por el Departamento de Seguridad Alimentaria Mexicana este alimento es fuente de vitaminas y minerales, tales como vitamina B, vitamina E, que es clave para el cabello, y otros como el calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc, que “intervienen de manera saludable en el metabolismo y favorecen al sistema inmun”, según mencionan.

De esta manera, Colombia es uno de los países que producen este cereal y, según el más reciente informe del sector arrocero nacional, realizado por el Ministerio de Agricultura, el arroz participaría con el 1% en la canasta familiar de los hogares, y sería el segundo alimento de mayor peso en el IPC, después de la carne. Por esa razón, aquí le contamos cuál es el departamento “más arrocero” del país y la lista con los mayores productores.

¿Cuál es el departamento más arrocero de Colombia?

Lea también

Según el Quinto Censo Nacional Arrocero del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), hay alrededor de 23 departamentos productores de arroz en el país; sin embargo, hay uno que tiene la mayor producción a nivel nacional y se trata del departamento de Casanare que, tal como indica este informe, tiene la mayor área sembrada de arroz en el país, con alrededor del 35% de la producción nacional total. Y usted, ¿ya conocía este dato?

Lista con los departamentos arroceros de Colombia

A continuación, le dejamos la lista con los 23 departamentos que registran una producción de este cereal en el país, de mayor a menor, y su nivel de aporte:

  1. Casanare: 35% del total sembrado a nivel nacional.
  2. Tolima: 17.1% del total sembrado a nivel nacional.
  3. Meta: 14.7% del total sembrado a nivel nacional.
  4. Norte de Santander: 6.4% del total sembrado a nivel nacional.
  5. Huila: 5.9% del total sembrado a nivel nacional.
  6. Sucre: 5.1% del total sembrado a nivel nacional.
  7. Arauca: 3.4% del total sembrado a nivel nacional.
  8. Antioquia: 2.3% del total sembrado a nivel nacional.
  9. Cesar: 2.2% del total sembrado a nivel nacional.
  10. Bolívar: 2.1% del total sembrado a nivel nacional.
  11. Córdoba: 1.3% del total sembrado a nivel nacional.
  12. Magdalena: 1.1% del total sembrado a nivel nacional.
  13. Santander: 0.5% del total sembrado a nivel nacional.
  14. Valle del Cauca: 0.5% del total sembrado a nivel nacional.
  15. Chocó: 0.5% del total sembrado a nivel nacional.
  16. Cundinamarca: 0.4% del total sembrado a nivel nacional.
  17. Caquetá: 0.4% del total sembrado a nivel nacional.
  18. La Guajira: 0.4% del total sembrado a nivel nacional.
  19. Cauca: 0.4% del total sembrado a nivel nacional.
  20. Nariño: 0.4% del total sembrado a nivel nacional.
  21. Guaviare: 0.2% del total sembrado a nivel nacional.
  22. Vichada: 0.2% del total sembrado a nivel nacional.
  23. Atlántico: 0.1% del total sembrado a nivel nacional.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad