Ranking UCI 2024: Así quedaron los colombianos tras la Vuelta España

Daniel Felipe Martínez se mantiene como el mejor colombiano, aunque perdió posiciones luego de la última grande del año.

Getty Images

Getty Images / Tim de Waele

La Vuelta España dejó como vencedor a Primož Roglič y un día después se actualizó el Ranking UCI. En la última grande del año, los colombianos no tuvieron el mejor de los resultados, siendo Einer Rubio el que terminó en la mejor ubicación en el puesto 27 a más de 1 hora y 39 minutos.

Nairo Quintana fue el segundo mejor ubicado en el puesto 31 y Harold Tejada terminó en el 40. Por su parte, Daniel Felipe Martínez, al que se creía podía tener un buen resultado luego de haber sido el subcampeón del Giro de Italia, se retiró de la competencia en medio de la etapa 20.

Nuevo Ranking UCI

Como suele ser costumbre, la Unión Ciclística Internacional actualizó la clasificación mundial. Quien se mantiene como líder es Tadej Pogačar, ganador del Giro de Italia y el Tour de Francia, con un acumulado de 10.928 puntos. Le sigue Remco Evenepoel con 5297.57 unidades y cierra el Top-3 Jasper Philipsen con 4.713.

En el ranking de equipos, el mejor es el UAE Team Emirates, con un total de 31.372. En la segunda posición está el Team Visma con 18.208 y cierra el Lidl-Treck con un acumulado de 15.295.

Entretanto, el mejor país es Bélgica, que tiene un total de 24.523. Eslovenia es segundo con 18.262 y España tercero con 13.690. Por su parte, Colombia es el duodécimo país de la clasificación con 7.113.

Colombianos en el Ranking UCI

El mejor colombiano en la clasificación mundial es el pedalista del Bora, Daniel Felipe Martínez. El pedalista de 28 años bajó una colocación y ahora ocupa el puesto 33 con un total de 1.845. Después del soachuno aparece Egan Bernal, quien perdió dos posiciones, y se encuentra en el puesto 60 con 1.242 unidades.

El colombiano que tuvo uno de los descensos más prolongados en la clasificación fue Santiago Buitrago, quien perdió 16 posiciones en la clasificación y quedó con 1.137 puntos. Por su parte, los dos que tuvieron ascenso en el escalafón fueron Harold Tejada, subiendo 81 puestos, hasta el 199, y Nairo Quintana, quien ascendió 48 casillas y ahora es puesto 379.