Beneficios del colágeno en las patas de cerdo: ¿Cómo se preparan?
Este parte del cerdo cuenta con un alto porcentaje de colágeno, conozca sus beneficios y cómo prepararlas.
El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo y es el componente principal de la piel, los músculos, los tendones, los ligamentos y los huesos, además de encontrarse en los órganos y los vasos sanguíneos, así lo explica el blog de la Clínica de Cleveland en Estados Unidos.
La función principal del colágeno es generar estructura, fuerza y soporte en el cuerpo, sin embargo, con el paso de los años y el envejecimiento el cuerpo comienza a producir menos colágeno, y el existente se descompone a una velocidad mayor.
Esta disminución se manifiesta en distintos signos y síntomas como la piel flácida y arrugada, el debilitamiento de los músculos, dolor en las articulaciones, perdida de flexibilidad y movilidad, entre otros.
Debido a esto, las personas buscan suplementos y alimentos que ayuden al cuerpo en la producción de colágeno, estos incluyen, entre otras cosas, carnes rojas como la carne de cerdo.
Colágeno en las patas de cerdo
La carne de cerdo es una buena fuente de proteínas de alta calidad, contiene porcentajes importantes de zinc y hierro, además de vitaminas del grupo B y aminoácidos esenciales, así lo afirma la Gaceta de la Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM.
Igualmente, las patas de cerdo son poseen vitamina B1 y B12, calcio, potasio, fósforo, además de un porcentaje elevado de proteína y colágeno, se estima que 100 gramos de esta carne pueden aportar hasta 20 gramos de colágeno. Además de sus beneficios del colágeno, se ha encontrado que la vitamina B1 ayuda a combatir el estrés y la ansiedad.
Si bien es un producto que aporta beneficios a la salud, su aporte calórico es elevando, se calcula que cada 100 gramos de patas de cerdo aportan 290 calorías, por lo que se recomienda que su consumo no sea tan frecuente.
Cómo prepararlas
La preparación es esencial para poder aprovechar los beneficios que estas pueden aportar al cuerpo, se pueden preparar de múltiples maneras, sin embargo, lo más común es sudarlas, para que no queden duras.
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- Lo primero que debe hacer es limpiarlas, aunque suelen encontrarse limpias y listas para cocinar. Si quedan impurezas deberá lavarlas y cocinarlas hasta hiervan.
- Una vez hayan cocinado por algunos minutos podrá cortarlas, el tamaño dependerá de la preparación que vaya a realizar. También puede pedir que las corten en la carnicería, cocinarlas ya cortadas puede reducir el tiempo de cocción.
- Para esta receta necesitará distintos ingredientes como cebolla, puerro, zanahoria, especies como tomillo, laurel, además de ajo y sal y pimienta.
- Ponga todos los ingredientes en una olla y cúbralos con agua fría, el tiempo de cocción en una olla normal puede alcanzar las tres horas, o puede hacerlo también en olla exprés con un tiempo de cocción aproximado de una hora.
- Una vez que tenga las patas cocinadas podrá agregarlas a diferentes preparaciones, como sudados, sopas, caldos o incluso frijoles.