A puertas de iniciar la tan esperada <b>Semana Santa</b>, tiempo de reflexión, pero también temporada en la que incrementa el consumo de <b>pescado y mariscos</b>, como parte de los rituales religiosos de los feligreses, las autoridades de salud de Pereira, recuerdan la importancia de consumir estos alimentos en buenas condiciones, frescos, y comprarlos en establecimientos de comercio que cumplan con las <b>normas sanitarias</b>, esto para evitar intoxicaciones.Esto fue lo que dijo Andrea Jara, líder de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud de Pereira.Si bien a la fecha se siguen adelantando a lo largo y ancho de toda la ciudad operativos de control para evitar la comercialización de este tipo de <b>productos en mal estado</b>, es importante, dicen las autoridades, que la comunidad también se haga consciente del producto que está adquiriendo.Entre las características que un pescado NO debe tener, son escamas que se desprenden con facilidad, son opacas y viscosas, abdomen hinchado, deformado, o desgarrado, espinas separadas del tejido, piel pálida, blanda y arrugada, ojos opacos y hundidos, o pupilas grises.Otra forma de detectar pescado en <b>mal estado, es que tengan agallas secas y grisáceas, con mucus amarillento y mal olor</b>.Es importante mencionar que a propósito de la Semana Mayor, en Pereira será puesta en marcha una<b> ruta gastronómica especial</b>, de la que participarán más de 20 restaurantes de pescados y mariscos de la ciudad, siendo esta una de las novedades implementadas por la Alcaldía para este 2024, con el firme propósito de activar la economía local.