Ciencia y medio ambiente

Universidad del Rosario desarrolla una fórmula para proteger a las abejas

Científicos colombianos han creado una formula que protege el cerebro de las abejas y otros polinizadores.

18 de octubre de 2023, Berlín: Una abeja (r) ahuyenta a una avispa de la entrada de la colmena. Foto: Hauke ​​Schröder/dpa (Foto de Hauke ​​Schröder/Picture Alliance vía Getty Images)

18 de octubre de 2023, Berlín: Una abeja (r) ahuyenta a una avispa de la entrada de la colmena. Foto: Hauke ​​Schröder/dpa (Foto de Hauke ​​Schröder/Picture Alliance vía Getty Images) / picture alliance

Según la Universidad del Rosario, en Bogotá, las abejas que consumen la formula planteada desarrollan protección en pocos días, lo que tiene un impacto significativo en su supervivencia.

Descubrimiento globalmente significativo

Este súper alimento fue desarrollado en el Reino Unido por investigadores de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad del Rosario, en alianza con el Departamento de Neurociencia de la Universidad de Arizona (EE.UU.) y con la participación de la Universidad Javeriana, también en la ciudad de Bogotá

Este descubrimiento ayudará a las cerca de 20.000 especies de abejas que existen en el mundo y es de especial importancia debido a la situación que viven los polinizadores, ya que su población ha venido disminuyendo en el planeta y muchas de estas especies están perdiendo sus capacidades de aprendizaje debido a los insecticidas químicos.

Importancia de los polinizadores

Los polinizadores desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento del equilibrio de los ecosistemas naturales y en la producción de alimentos para la humanidad.

Sin embargo, los insecticidas les provocan alteraciones como la pérdida de memoria y dificultad de aprendizaje, la disminución de la capacidad para la toma de decisiones, la disminución de las habilidades motoras y la capacidad de enfrentar enfermedades.

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“En otras palabras, tienes a una abeja que no sabe dónde están las flores, que si llega a ellas tal vez no recuerde en qué lugar está la colmena, sin suficiente fuerza para moverse entre las flores de manera eficiente y que no se pueda defender si se encuentra con virus u otros patógenos”, detalló André Josafat Riveros, profesor de la Universidad del Rosario, quien lideró la investigación.

La fórmula patentada “disminuye esas alteraciones”, agregó el investigador, citado en el comunicado, ya que los plaguicidas no distinguen entre insectos benéficos y dañinos.

Como funciona la fórmula del súper alimento

Para contrarrestar los efectos de los insecticidas los investigadores centraron sus esfuerzos en los flavonoides, una serie de metabolitos secundarios derivados de las plantas que poseen propiedades protectoras, antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras.

Los resultados de la investigación arrojaron que las abejas alimentadas con una dieta rica en flavonoides mostraron una notable protección frente a los efectos perjudiciales: “sus memorias eran significativamente mejores”, reseñó Riveros.

El estudio se enfocó en dos especies de polinizadores: la abeja melífera (Apis mellifera) y las abejorras de la especie Bombus impatiens.

Proceso de consumo de la formula

Para que las abejas lo consuman se utilizan los que los apicultores llaman ‘tortas’, que son una mezcla de polen, miel o jarabes combinados con el suplemento, y una vez las abejas lo consumen comienzan a desarrollar protección en pocos días.

Este descubrimiento marca un paso importante para garantizar la salud y la supervivencia de las abejas y otros polinizadores en el mundo.

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