¿Qué enfermedades previene la arracacha? Propiedades y cómo prepararla
Esto es todo lo que debe saber acerca de es tubérculo y algunos datos que quizá no conocía.
La arracacha es un tubérculo conocido por su alto contenido de almidón, fibra y nutrientes esenciales, es un alimento versátil que se utiliza en la cocina para preparar sopas, guisos, purés y otro tipo de platos. Asimismo, es un alimento fácil de digerir y puede ser beneficioso para personas con problemas digestivos. Se ha demostrado que el consumo de arracacha puede ayudar de diferentes maneras a la salud.
¿Cuál es el origen de la arracacha?
De acuerdo con un artículo publicado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia acerca de la caracterización morfo agronómica de la diversidad genética de la arracacha, se indica que “el cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorhiza Bancroft), es una planta nativa de América, cuyo centro de origen es la región andina de Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia”.
Tabla nutricional de la arracacha
El portal ‘Tuberulos.org’ ha indicado que esta información corresponde a 100 gramos de arracacha cocida:
- Calorías: 109
- Grasa: 0.2 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 0 mg
- Potasio: 0 mg
- Carbohidratos: 25 g
- Fibra dietética: 0,8 g
- Azúcar: 0 g
- Proteína: 1,2 g
- Tiamina (Vitamina B1): 4%
- Vitamina C: 46%
- Calcio: 3%
- Hierro: 6,7%
- Niacina (Vitamina B3): 17%
Aportes nutricionales de la arracacha
De acuerdo con un artículo de HerbaZest, una página líder en cuestiones nutritivas y de alimentación, este tubérculo puede proporcionar una variedad de nutrientes en cantidades moderadas, así como fibra soluble e insoluble, además, “también es rico en carbohidratos de absorción lenta, que contribuyen a una saciedad prolongada, una digestión suave y una reducción de los antojos de comida entre comidas”.
Asimismo, aseguran que la arracacha ofrece una amplia cantidad de minerales como el hierro, que juega un papel fundamental en la formación y transporte de nuevos glóbulos rojos, ayudando a tratar y prevenir la anemia. Por otro lado, la arracacha también cuenta con minerales como el calcio y el magnesio, que son esenciales para los huesos y para regular la presión arterial y reducir la resistencia a la insulina.
La arracacha también brinda vitamina C y complejo B, sin embargo, en este artículo especifican que cuando la pulpa se seca o se pulveriza, la presencia de estos nutrientes solubles en agua se reduce significativamente.
¿Qué enfermedades previene la arracacha?
Tal como lo informaba la página mencionada, estas son algunas de las propiedades y beneficios de este tubérculo:
1. Previene problemas relacionados con la salud cardiovascular:
Este tubérculo contiene nutriente que contribuyen a mantener un equilibrio entre los niveles de triglicéridos y colesterol, lo cual contribuye a reducir el riesgo de desarrollar aterosclerosis y otras patologías relacionadas, asimismo, mejora la circulación sanguínea. Las vitaminas que contiene también ayudan en la producción de neurotransmisores y mejora las funciones cardíacas.
2. Previene problemas del sistema digestivo:
La arracacha es rica en almidón resistente, “que favorece una digestión suave y una flora intestinal saludable, además de aliviar tanto el estreñimiento como la diarrea”.
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Preparación de la arracacha
Esta puede ser una forma para prepararla, sin embargo, puede optar por otras recetas más elaboradas o modificar algunos pasos:
- Lave y pele la arracacha.
- Córtela en rodajas o trozos del tamaño deseado.
- Caliente un poco de aceite en una sartén a fuego medio.
- Agregue las rodajas preferiblemente finas de arracacha al sartén y fríalas hasta que estén en su punto.
- Añada sus condimentos favoritos y disfrute.