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¿Qué es la leche evaporada en Colombia? Así puede prepararla en casa

Las familias han usado esta técnica desde siglos atrás. Conozca aquí de qué se trata y cómo aplicar el método de evaporación casero de este famoso alimento.

Proceso de elaboración de leche evaporada (Foto vía Getty Images)

Proceso de elaboración de leche evaporada (Foto vía Getty Images) / Cavan Images

La leche, en todas sus presentaciones, hace parte de la dieta de millones de personas alrededor del mundo, alimento del que derivan varios productos lácteos comunes para el consumo diario. A su vez, la leche proporciona entre el 12 y el 14 porciento del suministro de energía alimentaria en el continente americano, como lo indica la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).

En ese sentido, según cifras de la misma entidad, alrededor de 150 millones de hogares en el mundo se dedican a la producción de este importante alimento en la dieta humana; pues de acuerdo con un artículo publicado por la Clínica Universidad de Navarra, la leche aporta múltiples proteínas, minerales, agua, azúcares y nutrientes importantes para el organismo, así como el calcio.

Sin embargo, hay varias formas de consumir la leche, desde la clásica combinación con cereal al desayuno, hasta la emblémática leche evaporada que también se consume en Colombia, ¿la conoce? A continuación le contamos todo lo que debe saber y cómo puede prepararla de manera casera:

¿Qué es la leche evaporada?

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Esta se trata de una antigua técnica para obtener un producto líquido más espeso y denso que la leche, es decir, que no es un lácteo completamente evaporado, pero tampoco es sólido o en polvo.

En ese sentido, su textura se puede comparar con la de la leche condensada; no obstante, no son lo mismo, ya que la leche evaporada se obtiene de la evaporación del 60% del agua. Sin embargo, aunque la leche condensada también se somete al proceso de evaporación de la misma cantidad de agua, a esta última se le agrega alrededor de 40% de azúcar, lo que la hace más densa y dulce.

Por ese motivo, aquí le contamos para qué resulta útil la leche evaporada y cómo se puede elaborar de forma casera:

¿Para qué se puede usar la leche evaporada?

Este producto derivado de la leche es útil en postres, salsas o cremas; pues, al no tener azúcares añadidos y ser cómoda y fácil de usar, puede ser una opción ideal para múltiples recetas.

¿Cómo preparar leche evaporada casera?

Si no encuentra este producto en el mercado, a continuación le contamos cómo puede prepararla en casa. Es importante tener en cuenta que, aunque la textura del resultado depende del tipo de leche que emplee, podrá utilizar leche entera o deslactosada:

  1. Lo primero que debe hacer es tomar 1 litro de leche y verter en una olla alta.
  2. Posteriormente, deberá poner la olla a fuego medio o bajo. Lo importante es mantener una temperatura constante con el objetivo de que no llegue a hervir completamente.
  3. Luego, debe mantener la cocción de la leche hasta que el contenido líquido de la olla se reduzca a la mitad. Si decide ponerla en fuego bajo, es recomendable dejar la olla así de 50 a 70 minutos.
  4. Una vez realice este proceso, deberá quitar la olla del fuego, dejar enfriar la leche lo suficiente para que pueda colarla y retirar todas las impurezas.
  5. Por último, deberá dejar enfriar por completo, guardar en un recipiente hermético en la nevera y ¡listo! ya estará lista para usar en sus recetas.

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