Selección Colombia

¿Era penal para Colombia? Yangel Herrera tuvo una jugada polémica sobre Jefferson Lerma

Sobre el final del primer tiempo, se presentó una acción en el área Vinotinto a favor de Colombia.

Juan Guillermo Cuadrado reclamándole al árbitro Anderson Daronco (Photo by JUAN BARRETO / AFP) (Photo by JUAN BARRETO/AFP via Getty Images) / JUAN BARRETO

Colombia derrotó a Venezuela 1-0 en el inicio de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. El combinado nacional logró abrir el marcador en el inicio del segundo tiempo; sin embargo, en la primera parte pudo haberse adelantado en una jugada polémica.

Sobre el final de la primera mitad se presentó la acción discutida del juego. Jefferson Lerma controló el balón y le ganó en la carrera a Yangel Herrera. Cuando la pelota se le fue larga al volante vallecaucano, el venezolano lo empujó, Lerma cayó dentro del área pidiendo penal, al igual que todos en el Estadio Metropolitano.

El árbitro central, el brasileño Anderson Daronco, no marcó falta y, para la sorpresa de muchos, tras unos segundos consultando el VAR, estos tampocos adviertieron de una jugada de revisión en el monitor por el posible penalti.

En el VAR se encontraba otro juez brasileño, Wagner Reway. El video sí reviso la acción, según las señas que Daronco hizo en el terreno a los jugadores de Colombia y Venezuela que le preguntaron por lo sucedido.

Los distintos analistas arbitrales han asegurado que la acción debió sancionarse como un penalti a favor del combinado nacional, puesto que Herrera termina empujando por la espalda al volante colombiano al interior del área.