Verstappen, imparable en Hungría: Hamilton no aprovechó la pole

El neerlandés se impuso ante el siete veces campeón en el Gran Premio de Hungría.

Max Verstappen en el primer lugar del Gran Premio de Hungría 2023 (Photo by Francois Nel/Getty Images) / Francois Nel

Max Verstappen cruzó la meta a 33 segundos de Lando Norris para quedarse con el Gran Premio de Hungría, logrando a su vez la vuelta rápida y sumar un total de 7 victorias seguidas desde Miami y 9 en el año. Se afianza como líder del campeonato de constructores con un total de 281 puntos, acumulando así 44 victorias con tan solo 25 años.

En una largada bastante accidentada, Lewis Hamilton perdió la posición de privilegió que consiguió en la clasificatoria ante el campeón actual en la primera curva y cayó cuatro posiciones, dejando el camino libre para que el neerlandés se convirtiera en el nuevo líder, conservando la punta de principio a fin. Norris, de McLaren, quien fue superado por su compañero, posteriormente hizo un “undercut” que le permitió consolidar la segunda posición a pesar de la presión que recibió por parte del piloto mexicano Sergio Pérez en las últimas diez vueltas.

Pese al excelente desempeño de Guanyu Zhou en la prueba de clasificación, el piloto de Alfa Romeo largó lento y terminó ocasionando, junto al recién llegado, Daniel Ricciardo, un accidente que resultó en el retiro de los dos Alpine (Oncon y Gasly) en la primera vuelta.

El principal beneficiado en esta largada fue Carlos Sainz quien subió cinco posiciones desde la primera curva. Sin embargo, las fallas estratégicas siguen siendo un constante en la escudería italiana, pues los Ferrari se ubicaron en las posiciones 7 y 8 luego de ser superados por George Russell quien aseguró buenos puntos para una escudería Mercedes que lucha para recuperarse. Además, Charles Leclerc recibió una penalidad de cinco segundos por exceder los límites de velocidad en los pits, perdiendo así la posibilidad de mantenerse por encima de su compañero.

A 26 vueltas del final se abre la ventana de pits y luego de paradas rápidas tanto del mexicano como del novato de McLaren, se dio inicio a la batalla por el tercer lugar, lucha en la que Checo Pérez salió victorioso, dejando a Piastri en la quinta casilla, lo que le permitió asegurar el podio y, en la vuelta 60 montó la cacería sobre Lando Norris, quien sonaba nervioso en las comunicaciones de radio pero finalmente logró mantener la distancia mínima necesaria para imponerse en el segundo lugar, por segunda vez cosecutiva. No fue el fin de semana para Aston Martin, tanto Lance Stroll como Fernando Alonso ocuparonlas últimos dos lugares en los puntos.

Del 28 al 30 de julio, se disputará el Gran Premio de Bélgica en el Circuito de Spa-Francorchamps. Este marcará el final de la primera mitad de la temporada, en la que Red Bull se ha llevado la victoria en todas las carreras. Podría ser el último Gran Premio en el histórico circuito belga, ya que hasta el momento el contrato no ha sido renovado.