Girasol oleico, para alimentar bien y más económico a los animales de granja
Hablamos con un emprendedor que con follaje de girasol busca mejor alimentación animal para la producción de leche y carne.
Suplemento alimentario con girasol oleico para los hatos ganaderos impulsan en Jamundí
19:04
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Cultivo de girasol en el Valle del Cauca. Foto: cortesía Juan Pablo Arboleda.
Jamundí, Valle
El permanente incremento de los precios de los insumos para el sector agropecuario de Colombia, que se desató a partir de la crisis mundial de contenedores y la guerra por la invasión de Rusia a Ucrania, entre otros factores, ha llevado a los emprendedores colombianos a ser ingeniosos y buscar alternativas para bajar los costos de producción y mejorar la calidad de los productos del campo.
Es el caso de Juan Pablo Arboleda, un ganadero y administrador industrial en el departamento del Valle del Cauca, quien está trabajando en la elaboración de forrajes especiales a partir de los cultivos de girasol oleico y de maíz.
Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con el señor Arboleda, quien desde el municipio de Jamundí nos dijo que se trata de producir una proteína vegetal de una manera fácil y económica, que le brinda altos niveles nutritivos al hato ganadero, con lo cual se fortalece la producción de leche y carne de bovinos, ovinos o caprinos.
Considera que no solo se trata de una mejor produccion alimenticia para los animales de granja, sino una revolución en la agricultura, por el más variado uso que se les da a productos como maíz, soya y girasol, entre otros.
Además, sostuvo que con este forraje se asegura la alimentación en épocas difíciles como la sequía y los beneficios económicos, en general, son mejores a los tradicionales.
Escuche la entrevista completa de Al Campo, de Caracol Radio, con Juan Pablo Arboleda, productor de leche pasteurizada a base de girasol oleico americano, maíz y sorgo forrajero, en el archivo de audio anexo:
Suplemento alimentario con girasol oleico para los hatos ganaderos impulsan en Jamundí
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