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Aumenta el costo del bocadillo en Boyacá por escasez de guayaba

Productores de bocadillo de Moniquirá afirman pérdidas económicas por disminución de ventas.

Bocadillos de guayaba

Bocadillos de guayaba(Foto: GettyImages)

Tunja

Productores de bocadillo de Moniquirá manifestaron que con la escasez de guayaba han optado por traer esta fruta de municipios como Pauna y Tununguá, sin embargo, afirman que de continuar las lluvias deberán analizar el uso de la guayaba de otras zonas del país, situación que ha causado el aumento de al menos $3000 al producto y pérdidas económicas hasta del 25% por el alza.

“La cosecha de la guayaba alcanzó a tener un buen precio unos 2 meses, pero ya empezó a duplicarse por el motivo de la escasez, en ese tiempo 1 kilo de bocadillo se estaba vendiendo entre los $8.000 a $10.000, y tiende a subir entre $12.000 a $14.000″, afirmó Yin Heiner Sáenz, representante de bocadillos San Fernando.

Sáenz sostuvo que mensualmente se comercializaban alrededor de 12 toneladas, sin embargo, con el alza en el precio del bocadillo, ha bajado la venta a 7 u 8 toneladas al mes.

En medio de esta situación, con la disminución de las ventas es este delicioso dulce tradicional, productores señalaron que meditan la posibilidad de despedir personal.

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