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Disfrute la chicha de maracuyá y aprenda a prepararla

Un grupo de campesinos de Necoclí está impulsando la bebida en la región y sueña con divulgarla y distribuirla en otras zonas de Colombia.

Necoclí, Antioquia

La chicha es una de las bebidas ancestrales más apetecidas de Colombia, generalmente preparada con base en maíz, pero también como bebida refrescante que se elabora con diversas frutas y que es conocida con ese nombre en varios países.

El consumo de chicha de maíz es muy alto en sectores populares de Bogotá en esta época de festividades de los Reyes Magos, pero también es usada para reuniones y encuentros sociales en zonas campesinas de toda Colombia.

Y averiguando sobre chicha encontramos en Al Campo, de Caracol Radio, que un grupo de campesinos de la vereda El Cativo, en el municipio Necoclí, departamento Antioquia, la elabora con base en maracuyá.

Hablamos con Édier Suárez Borja, representante legal de la Asociación Agropecuaria Ecológica Sostenible Cativo, quien explicó que en su región hay una creciente producción de maracuyá, cultivada con sentido ecológico, pocos insumos químicos, buenas prácticas agropecuarias, lo cual permite cosechas de la fruta con muy alta calidad.

Pero su emprendimiento no se queda solo en el cultivo, transformación y comercialización de maracuyá, sino que se han dedicado a innovar y es así como han desarrollado la preparación de chicha con esta fruta.

El propósito es obtener subproductos que permiten generar mayores ingresos, explicó el señor Suárez Borja, líder de la asociación que está integrada por mujeres y jóvenes rurales, madres cabeza de familia y víctimas de la violencia.

Hoy tienen cuatro hectáreas de maracuyá en conjunto y cada emprendedor posee entre 1 y 2 hectáreas adicionales, cuyo producto se comercializa en el mercado local como fruta y como pulpa.

La organización recibió apoyo del programa El Campo Emprende, del Ministerio de Agricultura, y trabaja en perfeccionar el proceso para la obtención de la chicha de maracuyá, con el propósito de incrementar la producción y darla a conocer al país.

Pero ¿cómo se prepara la chicha de maracuyá? Nos respondió Édier Suárez Borja, desde Necoclí, en la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, que puede escuchar en el audio anexo:

Producción de maracuyá en Necoclí. Foto: cortesía El Campo Emprende.

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