Mundial de fútbol

Brasil aplasta a Corea del Sur y se instala en cuartos de final de Qatar

Los pentacampeones del mundo superaron 4-1 a los surcoreanos y ahora se medirán a Croacia.

DOHA, QATAR - DECEMBER 05: Lucas Paqueta of Brazil celebrates with teammates after scoring the team's fourth goal during the FIFA World Cup Qatar 2022 Round of 16 match between Brazil and South Korea at Stadium 974 on December 05, 2022 in Doha, Qatar. (Photo by Francois Nel/Getty Images) / Francois Nel

Brasil, en el regreso de Neymar a su nómina titular, hizo gala de su mejor fútbol y goleó sin piedad 4-1 a Corea del Sur, en partido por los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 disputado en el estadio 974. El equipo de Tite ahora se enfrentará a Croacia por un lugar entre los cuatro mejores del torneo.

Los pentacampeones del mundo se exhibieron de principio a fin durante la primera parte frente a los asiáticos, abriendo el marcador a los 7 minutos con Vinicius Junior, quien cerró un centro desde el sector derecho enviado por Raphinha, para controlar y definir con sutileza de pierna derecha a la salida del portero.

Seis minutos más tarde, a los 13, Neymar cambió por gol un lanzamiento desde el punto penal, luego de una falta en el área de Jung Woo-Young sobre Richarlison, quien anticipó al surcoreano en el momento de intentar rechazar una pelota. El 10 brasileño no falló al cobro y llegó a siete anotaciones en Copas del Mundo.

Corea logró sacudirse del dominio y contó con su oportunidad más clara a los 16 minutos, con un espectacular remate de Hwang Hee-Chan que Alisson envió al tiro de esquina con un gran atajada.

Aceleró Brasil y encontró el tercer gol del partido a los 29 minutos, luego de una gran asociación entre Thiago Silva y Richarlison, quien definió con un toque sutil a la salida del portero Kim Seung-Gyu después de una gran jugada previa, decretando el 3-0. Este es el tercer gol del atacante en la presente Copa del Mundo, siendo el goleador de los pentacampeones.

Lucas Paquetá cerró un primer tiempo para enmarcarcar a los 36 minutos, impactando de primera un centro de Vinicius Junior desde el sector izquierdo del área.

De no ser por el portero Seung-Gyu, los dirigidos por Tite se hubieran ido al descanso con un marcador más holgado, salvando con intervenciones ante Richarlison y Paquetá.

Corea intentó reaccionar en el complementó

Comenzando la etapa complementaria Corea del Sur buscó el gol del honor a través de su gran figura, Son Heung-Min, quien aprovechó una desatención de Marquinhos para quedar mano a mano con el portero Alisson, quien evitó el descuento con su brazo izquierdo, enviando la pelota al tiro de esquina.

El número 1 de Brasil volvió a responder con otra gran intervención a los 67 minutos, atajando un disparo cruzado nuevamente a Hee-Chan, cuyo rebote bloqueó en dos tiempos Marquinhos, quien esta vez tuvo revancha con los bloqueos a Son.

El gol del honor llegó finalmente a los 74 minutos, tras un rebote que cazó al borde del área Paik Seung-ho, controló y desenfundó un potente remate para vencer al hasta ahora imbatible Alisson, decretando el 4-1 en el marcador.

Tite aprovechó los últimos minutos para darle descanso a algunas de sus principales figuras y darle rodaje a otros de sus jugadores, sustituyendo al portero del Liverpool, Neymar y Viniciuis Junior, para enviar al campo a Ederson, Rodrygo y Gabriel Martinelli.

Abren los cuartos de final

Brasil abrirá los cuartos de final el próximo viernes ante Croacia, que derrotó en los lanzamientos desde el punto penal a Japón.