Mundial de fútbol

Japón logra un triunfo histórico ante España y clasifica líder a octavos de Qatar

Los Nipones pasaron líderes del Grupo E con 6 puntos, tras derrotar a los españoles y alemanes.

DOHA, QATAR - DECEMBER 01: Players of Japan celebrate after the FIFA World Cup Qatar 2022 Group E match between Japan and Spain at Khalifa International Stadium in Doha, Qatar on December 01, 2022. (Photo by Salih Zeki Fazlioglu/Anadolu Agency via Getty Images) / Anadolu Agency

Japón, contra todo pronóstico, remontó 2-1 ante España y terminó el Grupo E como líder con 6 puntos, citándose en octavos de final frente a Croacia.

El equipo de Luis Enrique abrió el marcador a los 11 minutos con un gol de Álvaro Morata, tras un gran cabezazo a un centro de César Azpilicueta, dejando sin respuesta al portero Shūichi Gonda.

Un Deja Vu del deulo ante Alemania

Tal y como había sucedido en el triunfo ante Alemania, los japoneses igualaron el juego a los 48 minutos del partido en el estadio de Jor, con una anotación de Ritsu Doan, tras una presión alta Nipona que terminó con un remate desde el borde del área.

La gran polémica

Al igual que el duelo ante los alemanes, los japoneses siguieron de largo en el marcador a los 51 minutos, con una anotación marcada por la polémica. Kaoru Mitoma, con una pelota al borde de la línea de fondo, envió un centro al área que remató al fondo Ao Tanaka. La acción fue anulada en primera instancia y convalidada luego de que el árbitro revisara el VAR.

España pasó el susto

Con el marcador en contra, llegó lo impensado para el equipo de Luis Enrique, un gol de Juan Pablo Vargas a los 70 minutos, que en ese momento adelantaba a los Ticos 2-1 sobre Alemania y dejaba por fuera del Mundial a España. Algo más de un minuto duró el susto, tras el empate de Kai Havertz.

Pese a intentarlo de todas las maneras, los españoles no lograron emparejar el juego y ahora se estarán midiendo a Marruecos el próximo martes en octavos de final; el líder Japón se enfrentará el lunes a Croacia.