El gol que pudo cambiar la historia: VAR habría cometido grosero error con Argentina

Sobre el minuto 28 el juez anuló el gol marcado por Lautaro Martínez ante Arabia, pero la tecnología habría detectado mal la línea del fuera de lugar.

Lautaro Martinez en la definición del gol anulado ante Mohammed Al-Owais (Photo by Julian Finney/Getty Images) / Julian Finney

Arabia Saudita dio el batacazo al vencer a Argentina por 1-2 en el estreno de ambas selecciones en el Mundial de Qatar 2022 por el Grupo C, quitándole así un invicto de 36 partidos sin perder y dándole un baño de agua fría a la albiceleste, que llegaba como candidata al título y aún así mantiene el rótulo.

No obstante, en el juego se presentaron 10 posiciones adelantadas para el conjunto sudamericano, y tan solo en el primer tiempo superaron estas infracciones cometidas en el Mundial de Rusia 2018.

La polémica en el partido se presentó al minuto 27, cuando Alejandro ‘Papu’ Gómez filtró el balón para Lautaro Martínez, que definió por encima del portero tras su salida. Aunque el tanto fue celebrado y alcanzó a subir al marcador, el juez invalidó la acción por fuera de lugar del jugador del Inter.

En la repetición de la detección por el fuera de lugar semiautomático, se mostró que presuntamente el hombro de El Toro estaba en posición ilícita en comparación con el pie del jugador árabe que se encontraba a sus espaldas. Sin embargo, en imágenes que empezaron a circular en redes sociales, se puede apreciar como el VAR se olvidó de tomar la posición de Yasir Al-Shahrani (13), jugador que se encontraba alejado del plano captado por la cámara y que sí habilitaba a Martínez.

Hinchas argentinos arremetieron contra el VAR en redes sociales, cuestionando esta decisión que pudo haber cambiado el trámite del compromiso. De hecho, al mismo Lautaro y a Messi en el primer tiempo, también les invalidaron respectivos goles, aunque la decisión fue acertada por la clara posición irregular.