Copa Libertadores

América, a cuartos de final de la Libertadores Femenina tras golear a Deportivo Lara

Aplastante goleada de las escarlatas por 8-0 para sellar su clasificación a la fase final del certamen continental.

América de Cali goleó en su segunda salida en la Libertadores Femenina.

América de Cali selló este lunes el paso a los cuartos de final de la Libertadores Femenina 2022, luego de vapulear 8-0 al Deportivo Lara en apenas su segunda salida del grupo D.

Con este triunfo, la mayor goleada de América en la Libertadores, las escarlatas acumularon 6 puntos tras la victoria frente al Santiago Morning (1-0) y, pase lo que pase contra Alianza Lima en la última jornada de la fase de grupos, quedarán entre los equipos clasificados a sigueinte ronda.

Deportivo Lara, víctima de la voracidad implacable de América de Cali, se quedó en cambio con un punto en su haber gracias al empate de la primera fecha ante Alianza (1-1).

El partido fue un monólogo del equipo colombiano, dominador absoluto del juego gracias también a la descoordinación de la defensa venezolana, que hizo aguas por todas partes bajo la intensa lluvia que caía en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda, de Quito.

Al primer minuto de juego el América ya ganaba con un tanto de Mariana Muñoz logrado con un potente disparo cruzado.

Luego, en apenas tres minutos, del 26 al 28, las ‘Diablas Rojas’ dejaron el partido sentenciado con los goles de Mariana Zamorano, con un contundente remate de cabeza a la escuadra, y de Cata Usme, que hizo una obra de arte. Desde el pico del área, la leyenda escarlata firmó un sensacional gol con su pie izquierdo, un tanto de clase mundial y candidato a ser uno de los mejores del torneo.

Antes del descanso, las colombianas hicieron dos goles más de la mano de Leury Basanta, al aprovechar un rechace de la portera venezolana Nohelis Coronel, y nuevamente de Mariana Muñoz, que fusiló sin piedad un balón sin dueño dentro del área.

En el segundo tiempo, las colombianas se recrearon en su superioridad sobre las venezolanas y las jugadoras que ingresaron desde el banco también celebraron goles, como Heidy Mosquera, en un mano a mano; Daniela Castellanos, con un disparo con escaso ángulo; e Ingrid Vidal, con un fuerte disparo tras un hábil recorte.