Fútbol femenino

Colombia avanzó con goleada ante Chile a las semifinales de la Copa América

El equipo Tricolor se quedó con el Grupo A de la Copa América y evitará a Brasil en la siguiente fase.

La Selección Colombia femenina clasificó a semifinales de la Copa América

La Selección Colombia femenina clasificó a semifinales de la Copa América / Getty Images

El sueño del Mundial está más cerca para la Selección Colombia femenina. El combinado nacional goleó 4-0 a Chile en el estadio Centenario de Armenia, ganó el Grupo A de la Copa América y avanzó a las semifinales de la competición que se desarrollarán en Bucaramanga.

Al equipo de Nelson Abadía le llegaron una buena parte de los goles desperdiciados en los juegos anteriores por la fase de grupos y La Roja fue la selección que terminó afectada con la goleada, que supuso a la vez la eliminación del torneo.

Catalia Usme abrió el marcador muy temprano en el compromiso. Sobre el minuto 4, la goleadora histórica de la Tricolor (38) recibió un pase en profundidad de Linda Caicedo y ,entrando al área, definió de pierna izquierda con un remate cruzado que se metió al fondo de la portería defendida por Christiane Endler.

Al minuto 11 llegó el gol de Daniela Arias tras el cobro de un tiro libre de Catalina Usme. La arquera chilena dio un rebote luego del disparo de Diana Ospina y Arias capitalizó la acción picando el balón por encima de la humanidad de Christiane Endler y de Carla Guerrero.

Al 37 Manuela Vanegas puso el 3-0 con un remate cruzado desde la zona izquierda del área. La lateral sacó un remate potente -tras pase de Leicy Santos- que dejó sin opción a la arquera del Olympique de Lyon.

A menos de cinco minutos para terminar el primer tiempo, Leicy Santos cobró una falta sobre el sector izquierdo y conectó a Liana Salazar sobre el centro del área, para que esta de cabeza, le cambiara la trayectoria al balón y lo ubicara en el palo lejano de la arquera

Chile tuvo una de las más claras del partido sobre el minuto 30 por medio de un disparo de media distancia de Yastin Jimenez, que estrelló el balón en el vertical tras una desatención en defensa.

Para el segundo tiempo, Colombia salió con menos ímpetu teniendo en cuenta el resultado a favor y guardando para lo que será la siguiente fase. Chile por su parte, aunque trató de generar peligro, no encontró los espacios y en el segundo tiempo la más precisa fue un cobro de tiro de esquina que casi se mete olímpico.

De esta manera, la selección nacional logró 12 puntos y una diferencia de gol de más 10, para avanzar junto a Paraguay - que jugó en simultáneo ante Ecuador (1-1) y se quedó con el segundo puesto- a la siguiente ronda del campeonato.

Las 'Superpoderosas' además evitaron a Brasil en semifinales, la mejor selección del torneo que hasta el momento no ha recibido goles y se perfila como la ganadora del Grupo B. Por lo tanto, el rival de la Tricolor el 25 de julio será Argentina o Venezuela.

Es de mencionar que el combinado nacional se aseguró su participación en un torneo de selecciones. La Copa América femenina otorga 3 plazas directas para el Mundial de 2023 que se disputará en Nueva Zelanda y Australia; 2 cupos para los Juegos Olímpicos de París de 2024; y otros 3 boletos a los Juegos Panamericanos que se realizará en Santiago de Chile durante el 2023. El cuarto y quinto puesto jugarán el repechaje a la máxima cita orbital.