Salud y bienestar

Cáncer de estómago: ¿Cuáles son sus síntomas y cómo identificarlo?

La edad, mala alimentación y otras enfermedades afectan el riesgo de padecer una de las enfermedades más mortales.

Cáncer de estómago: ¿Cuáles son sus síntomas y cómo identificarlo?

Cáncer de estómago: ¿Cuáles son sus síntomas y cómo identificarlo? / Getty Images

El cáncer de estómago o cáncer gástrico puede considerase un enemigo inicialmente silencioso, debido a que las células malignas que se reproducen se ubican en alguna parte del estómago, un órgano hueco fundamental para la vida humana.

Aún no se han determinado factores que se relacionen directamente con el desarrollo de cáncer de estómago, sin embargo, se han identificado algunos relacionados con la edad, antecedentes familiares y personales, lugar de origen, género, etnia, así como otros que son modificables como los hábitos alimenticios, sobrepeso u obesidad, tabaquismo, alcoholismo y la infección crónica por Helicobacter Pilori.

Estos factores de riesgos denominados como "modificables" tienen que ver con los que se pueden cambiar mejorando la alimentación, no fumando ni abusando del alcohol, o cambiando los hábitos diarios.

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¿Cuáles son los síntomas?

La sintomatología del cáncer de estómago no suele notarse en las etapas iniciales de la enfermedad, y cuando aparece se refleja en dolores de estómago leves, por lo que es fácil confundirlo con otro tipo de afección y difícil identificarlo de forma temprana.

Entre los síntomas identificados en pacientes con cáncer de estómago se encuentran: pérdida de peso, gastritis, reflujo, vómito, hinchazón abdominal, falta o disminución del apetito, ardor en la boca del estómago, agrieras, anemia con recuento bajo de glóbulos blancos, deposiciones de sangre-color negro- y sensación de llenura e indigestión permanente.

¿Cómo prevenirlo?

Aunque aún no existen pautas específicas para el cáncer de estómago, existen medidas que se pueden adoptar para controlar los factores de riesgo modificables como el consumo de frutas y verduras, disminuir la ingesta de alcohol, evitar alimentos on nitritos en su procesamiento, embutidos, con sobre cocción o quemados y disminuir al máximo la sal, así como realizar ejercicio físico para evitar la aparición de esta enfermedad.

 

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