Diabetes: esta fruta podría ayudar a reducir el azúcar en la sangre
La diabetes es una enfermedad bastante común en Colombia, por lo que las personas deben tener muy en cuenta qué están comiendo.
El número de personas con diabetes crece cada día y afecta a la vida de millones de personas. Pero con algunos ajustes dietéticos simples se puede regular la situación.
Es bien sabido que regular la dieta es clave para controlar la diabetes. La patología comprende la incapacidad de responder a la insulina, lo que hace que aumente el nivel de azúcar en la sangre. A pesar de su naturaleza perniciosa, la diabetes ocasionalmente desencadena una sed persistente o un impulso excesivo de orinar. El consenso generalizado entre los organismos de salud es que los diabéticos deben tener cuidado de comer fruta. Sin embargo, se ha demostrado que una pieza de fruta tiene un efecto reductor sobre el azúcar en sangre.
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Se ha descubierto que los higos (muy similares a las brevas en Colombia) reducen el colesterol debido a su contenido en pectina, y podrían reducir el azúcar en sangre cuando se consumen como extracto.
La evidencia creciente indica que la fruta tiene una serie de propiedades antidiabéticas. Los higos podrían ser beneficiosos como suplemento dietético cuando se usan junto con el tratamiento para la prediabetes y la diabetes tipo 2.
Un estudio sugirió que el extracto del acetato de etilo (250 y 500 mg/kg) de las hojas del ficus carica —comúnmente conocido como higuera— mostró un efecto significativo en los niveles de glucosa en sangre, colesterol total (CT), triglicéridos (TG), peso corporal y glucógeno hepático.
En tolerancia oral a la glucosa, el ficus carica (250 y 500 mg/kg) detuvo significativamente el aumento de los niveles de glucosa en sangre al cabo de 60 y 120 min. En pruebas de tolerancia a la insulina intraperitoneal la higuera mejoró la utilización de glucosa significativamente durante los 30 y los 60 min en comparación con el control diabético. Además, las actividades alteradas de las enzimas clave que metabolizan carbohidratos como la glucosa-6-fosfatasa, la fructosa-1,6-bisfosfatasa y la hexoquinasa en el tejido hepático de ratas diabéticas volvieron a niveles casi normales tras el tratamiento con ficus carica.
Las hojas de la higuera tienen un efecto positivo sobre las enzimas del metabolismo de los carbohidratos con prometedores efectos hipoglucémicos e hipolipidémicos en ratas con diabetes de tipo 2.
Sputnik señala la necesidad de consultar a un médico especializado con respecto a la ingesta de algunos alimentos, frutas o suplementos nutricionales. Se debe contar con el consejo de un médico basado en una cuidadosa revisión de laboratorio.
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