Desde el año 2001, la <strong>Organización de las Naciones Unidas, decidió celebrar el Día Mundial de la Leche</strong>, dicha celebración se lleva a cabo cada primero de junio.<strong>La leche es de los pocos alimentos que tiene su propio día, pues los grandes valores nutricionales que la componen</strong>, convierte este alimento entre uno de los más importantes para el consumo del ser humano.Es por esto que, Caracol Radio, <strong>escogió cinco postres caseros con leche que usted podrá realizar desde su casa.</strong>La <strong>leche frita es un dulce tradicional y casero, para prepararlo no necesita comprar muchos ingredientes</strong>, ya que, es uno de los postres más sencillos y apetecidos en las familias.<strong>Ingredientes:</strong> ¾ litros de leche entera, 100 gramos de azúcar pulverizada, 3 yemas de huevo, la cascara de un limón, 80 gramos de maicena, 40 gramos de mantequilla, canela, esencia de vainilla, 3 huevos, 100 gramos de harina de trigo y 100 gramos de azúcar normal.<strong>Preparación:</strong><strong>- Lavar los ingredientes</strong> con los cuales se va a dar sabor a la leche.-<strong> Pelar el limón t</strong>eniendo en cuenta que no se incluya la parte blanca de la cascara, pues, podrá colocar amargo el postre.<strong>- Hervir 2/4 de leche en una olla a fuego medio</strong>, hasta casi el punto de ebullición.-<strong> Retirar la leche de fuego, añadir la esencia de vainilla</strong>, mantequilla, limón y una cucharada pequeña de canela.<strong>- Dejar reposar</strong> la infusión por unos 5 minutos.<strong>- Mezclar la maicena con el vaso de leche</strong>, sin dejar grumos.<strong>- Separar las yemas de la clara.</strong><strong>- Colocar las yemas en un bol y batirlas con azúcar</strong> hasta que se forme nieve.<strong>- Agregar el vaso de leche</strong> que esta mezclado con la maicena.<strong>- Batir nuevamente hasta que no queden grumos</strong> en la mezcla.<strong>- Nuevamente colocar la mezcla de leche</strong> y huevo en una olla y hervir a fuego lento.<strong>- Revolver constantemente, ya que si se deja hervir solo</strong>, puede quemarse la preparación.<strong>- Alistar el recipiente donde se va a preparar el postre</strong>, (preferiblemente una refractaria de cristal).<strong>- Aplicar un poco de mantequilla en el molde.</strong><strong>- Verter la preparación de leche, huevo y maicena en el molde</strong> al grosor que desee.<strong>- Dejar enfriar varias horas</strong> (preferiblemente de un día a otro).<strong>- Cubrir la preparación con vinipel</strong>, para que quede suave.<strong>- Una vez ya este fría la preparación, desmoldar</strong> en una bandeja grande.<strong>- Cortarla en porciones cuadradas</strong>, del tamaño que desee.<strong>- Pasar los cuadritos por harina de trigo</strong> y después por la clara de huevo, hasta que quede bien impregnado.<strong>- Freír cada unidad en un sartén con abundante aceite</strong> de oliva virgen o aceite de girasol.<strong>- Cuando estos estén de color dorado sacar cuidadosamente</strong>, aproximadamente por minuto y medio por cada lado.<strong>- Dejar secar sobre papel absorbente</strong> y pasar las porciones por la mezcla de canela en polvo y azúcar.<strong>Ingredientes:</strong> 4 tazas de leche, 1 cascara de limón, vainilla, canela, 1 taza de azúcar y el jugo de dos limones.<strong>Preparación:</strong><strong>- Colocar todos los ingredientes excepto el jugo de limón</strong> en una olla y hervir a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto totalmente.<strong>- Después agregar el jugo de limón a la preparación</strong> hasta que la leche de haya cortado y se formen grumos.<strong>- Una vez se hayan formado los grumos, continuar cocinando</strong> y mezclar eventualmente para evitar que se peque.<strong>- Continuar cocinando hasta que el suero que produce la leche</strong> se haya disminuido por lo menos tres cuartas partes.<strong>- Sacar la rama de canela y la cascara de limón</strong>, después colocar la mezcla en una refractaria o dulcera.<strong>- Este postre se puede comer tibio,</strong> a temperatura ambiente o frío.<strong>Ingredientes:</strong> 3 huevos, media taza de leche condensada, media taza de leche en polvo, 2 vasos de leche, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de vainilla, media taza de aceite, 1 taza y cuarto de harina, 1 cucharada de levadura en polvo, media cucharada de cacao, 1 cucharada de café instantáneo, la ralladura de un limón.<strong>Preparación:</strong><strong>- Calentar a fuego muy lento 2 cucharadas</strong> de agua con la mitad del azúcar, hasta obtener un caramelo de color dorado.<strong>- Bañar el molde por todos los lados</strong> con la preparación.<strong>-</strong> Después, <strong>quebrar dos huevos</strong> en un recipiente.<strong>- A los huevos añadir, la leche condensada, la leche en polvo</strong> y la mitad de la ralladura del limón, la mitad del azúcar y medio bado se leche.<strong>- Batir estos ingredientes, ya sea con licuadora o batidora</strong> hasta obtener una mezcla homogénea y agregar en el molde.<strong>- Para la preparación del bizcocho, batir el huevo que queda con aceite, la media taza de azúcar, vainilla</strong> y la relladura de limón restante (hasta lograr una mezcla homogénea).<strong>- Diluir el cacao con el café y el resto de la leche</strong>, agregarla a la preparación anterior y revolver.<strong>- Incorporar la harina mezclada con la levadura, y agregar la masa obtenida sobre la base del flan</strong>, lentamente para que las preparaciones no se mezclen.<strong>- Para que no caiga de golpe se puede frenar el chorrito con una cuchara. Cocer el postre al baño María, en el horno precalentado a 180</strong> grados, durante 1 hora. Retirarlo, esperar a que se temple y dejar enfriar en la nevera varias horas. <strong>Desmoldarlo con cuidado sobre una fuente, cortarlo en porciones y servirlo bien frío. </strong>Decorar este flan con unos copetes de nata montada.<strong>- Cocinar el postre en baño de María</strong> o en el horno precalentado por una hora.<strong>- Retirarlo, dejar que este a temperatura ambiente</strong> y luego colocarlo en la nevera por varias horas.<strong>- Desmoldarlo con cuidado sobre una bandeja</strong>, cortarlo en porciones y servirlo bien frío.<strong>Ingredientes</strong>: 1 taza de leche condensada, 1 taza de crema de leche, 1 taza de leche entera, 1 caja de gelatina sin sabor, 1 paquete de galletas.<strong>Preparación:</strong><strong>- Disolver la gelatina sin sabor</strong> con una taza de agua fría.<strong>- Poner a hervir la mezcla a fuego lento</strong>, hasta punto de ebullición y dejar enfriar.<strong>- Licuar la mezcla de agua y gelatina sin sabor</strong> con las tres tazas de leche (condensada, crema de leche y leche entera).<strong>- En una refractaria armar una base de galletas, para esto, es necesario remojarlas un poco en la mezcla</strong> antes de colocarlas en recipiente.<strong>- Cuando tengamos la base del postre lista,</strong> agregar la mezcla de las leches sobre la galleta y guardar la preparación en la nevera por un día.<strong>Ingredientes:</strong> 1 taza de leche condensada, 1 taza de crema de leche, 2 tazas de pulpa de maracuyá sin semillas.<strong>Preparación:</strong><strong>- Mezclar la pulpa de maracuyá con la leche condensada</strong> y la crema de leche hasta lograr una mezcla bien integrada.<strong>- Colocar la preparación</strong> en un recipiente para helado.<strong>- Llevar al congelador</strong> de un día para otro.<strong>- Para la decoración puede cocinar azúcar con maracuyá</strong> y agregar sobre el postre.