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Del mar a la olla, las delicias de Tumaco

En el sector del Morro se encuentra una de las cunas gastronómicas del Pacífico colombiano.

Del mar a la olla, las delicias de Tumaco

Caracol Radio entró a una de las cocinas más tradicionales de Tumaco, la de doña Berta Gamboa, quien después de 40 años de trabajo hoy es propietaria de uno de los hoteles del sector del Morro

“Aquí les ofrezco platos muy deliciosos de todo este Pacífico preparados con leche de coco” así abre las puertas de su cocina esta mujer que llegó de Juanchaco hace cuatro décadas a para abrir un kiosco en la playa. Ahora está orgullosa porque “todo el que llega a Tumaco viene buscando los platos del restaurante”

Al lado de su fogón dice que el éxito de su trabajo se basa en que “lo sabe preparar y  es muy sabroso y muy sano porque se saca del mar a la olla”

“Filete a la costanera, cangrejo, carapacho de cangrejo carapacho de jaiba, sancocho de pescado” y todos los mariscos se exhiben en la carta del restaurante

Pese a estas delicias manifiesta que el turismo en la región está muy golpeado “los tiquetes en avión están muy caros porque solo está llegando una aerolínea”

Dice que a veces es más barato viajar de Cali a Bogotá o a Miami que a Tumaco. El gobernador de Nariño está haciendo gestiones para que Satena vuele a la ciudad y halla competencia y mejores precios en los vuelos.  La mayoría de turistas que llegan a Tumaco vienen de Cali o de Pasto. Doña Berta considera que la inseguridad no está afectando a los viajeros, porque todos los que han venido han regresado muy tranquilos a sus casos.

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