América ganó el Torneo Apertura de ascenso y buscará cupo en la A

Después de doce cobros, América ganó 5-4 al Unión Magdalena desde el punto penal y quedó listo para disputar la final del ascenso en diciembre.

01:08

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1716410/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Tuvo que ir más allá de los 180 minutos la serie final para conocer el ganador del Torneo Apertura del campeonato de ascenso. Y América y Unión Magadalena tuvieron que cobrar más de cinco penales cada uno para poder definir el vencedor. Tras el sexto cobro, América se ganó el derecho a disputar la final en diciembre y la oportunidad de volver a la A

Julián Lalinde era el encargado definir la serie, luego de que Oliver Fula estrellara su remate en el horizontal. Y así fue, su cobro fue a la izquierda y el arquero al otro lado. Era el 5-4 y fin del partido. América ganó el torneo apertura y quedó listo para disputar el título

América salió a definir el partido desde el primer minuto, pero se encontró con Unión Magdalena bien aplicado, jugando a aguantar y resistir la arremetida roja. Unión tácticamente soportó los primeros 45 minutos, aunque se salvó en tres ocasiones por la mala definición del local. Pero la resistencia acabó al minuto 57 cuando Steven Mendoza limpió el camino y sirvió a Paulo Cesar Arango que recibió de espalda al arco, se dio media vuelta y la puso al rincón del palo izquierdo del arquero Aldair Arnedo para el 1-0

La defensa del Unión se llenó de amarillas y pagó caro. Didier Roa hizo una tapia sobre Steven Mendoza que le valió para la doble amonestación y dejar al equipo samario con diez hombres, al minuto 69

La expulsión no hizo meya en el visitante que se animó a ir por el empate y con una jugada donde Erwin Carrillo, que acababa de ingresar, recibió en solitario, ante una defensa que no supo provocar el fuera de lugar, ingresó al área, bañó al arquero y cuando la pelota caía, entró Santiago Silvera y la empujó para decretar el 1-1, al minuto 74 y sentenciar el partido a la definición desde el punto penal, la cual tuvo final feliz para el 'escarlata'

Serie de penalesPor América cobraron Schenone, N. Romero, Viáfara (Falló), Mendoza, Arango y LalindePor Unión Magdalena cobraron: Domeneghini, Carrillo, Cortes (Falló), Silvera, Arnedo y Fula (Falló)