Colombianos Jhon Vargas y María Rodríguez ganaron el II Sudamericano de Atletismo de Montaña

Los representantes de Colombia confirmaron su favoritismo en la segunda edición del Campeonato Sudamericano de Carreras de Montaña disputado en el Parque Nacional El Avila de Caracas, al ganar en ambas categorías por intermedio de Jhon Jairo Vargas y María Eugenia Rodríguez.

Vargas hizo valer su buen ascenso para dominar el trazado masculino de 12 kilómetros con tiempo final de 53 minutos y 46 segundos.
El colombiano comenzó un poco atrás del pelotón de punteros pero antes de concluir en la primera posición de la prueba sobrepasó al local Andy Caravallo, para escaparse en solitario y obtener su primera competencia internacional, ante corredores de Venezuela, Ecuador, Chile y Brasil.
Vargas, nacido en Paipa (Boyacá), de 25 años, señaló al finalizar la carrera que "la ruta estuvo bastante difícil, me caí dos veces pero pude llegar bien porque descendí con cuidado".
El corredor ganador señaló que la presencia de su compatriota Rolando Ortiz, campeón mundial de la especialidad, quien finalizó séptimo), añadió que "me sirvió de estímulo. No me sentí presionado, salí a hacer mi carrera con mi ritmo y cuando miré ya nadie me seguía".
Entre los diez primeros lugares se ubicó el chileno Roberto Echeverría (quinto), el campeón mundial Rolando Ortiz (séptimo) y el también colombiano Nelson Pedraza (octavo). Las restantes plazas hasta el décimo lugar fueron para corredores locales.
En femenino, la victoria fue para la colombiana María Eugenia Rodríguez, con un tiempo de 46 minutos 29 segundos para la distancia de ocho kilómetros.
Rodríguez dijo que "el terreno estuvo difícil por la lluvia que cayó pero pude mantenerme entre las primeras siempre".
La atleta bogotana es la actual campeona de su país en la especialidad de Carreras de Montaña y aspira asistir al Mundial que se va a disputar en Suiza el próximo mes.
El segundo lugar correspondió a la venezolana Cruz Salazar, con tiempo de 46 minutos y 44 segundos, mientras en la tercera plaza fue para la colombiana Martha Roncería (47 minutos y 38 segundos) y su compatriota Bertha Sánchez, cuarta (48:40).
La prueba fue avalada por la Confederación Suramericana de Atletismo (Consudatle) y la Federación Internacional de Asociaciones de Atletismo (IAAF).