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Científicos buscan socio para probar una vacuna dental de tabaco

Los científicos que desarrollaron una vacuna contra las caries a partir de plantas de tabaco modificadas genéticamente dijeron que estaban buscando un socio para realizar pruebas clínicas a gran escala.

LONDRES.--- Los científicos que desarrollaron una vacuna contra las caries a partir de plantas de tabaco modificadas genéticamente dijeron que estaban buscando un socio para realizar pruebas clínicas a gran escala.
El equipo del Instituto Dental de Guy´s, King´s & St Thomas, en Londres, dijo que la vacuna incolora e insípida era la primera derivada de plantas modificadas genéticamente (MG) que se usa en pruebas clínicas con seres humanos.
La vacuna es de uso tópico, no hay necesidad de inyectarla.
"La aplicamos sobre los dientes, pero también se podría usar en la pasta dental o en las gomas de mascar", dijo Julián Ma, profesor del departamento de medicina oral en el Colegio King.
Los investigadores ya han realizado pruebas intermedias en fase II, cuando se busca la eficacia del producto con pacientes seleccionados, en colaboración con la compañía biotecnológica de California, Planet Biotechnology Inc.
Ma no quiso divulgar los pormenores de su estudio, pero dijo a Reuters que la vacuna funcionó bien y que ahora necesitaba asociarse con una gran compañía para las pruebas en fase III, donde se busca la eficacia e inocuidad del producto, con varios cientos de pacientes.
Las plantas de tabaco MG producen anticuerpos que se fijan a una proteína en la superficie del Streptoccocus mutans, la bacteria responsable del 95 por ciento de las caries, y como resultado, la bacteria no puede adherirse a los dientes y causar daños.
Ma recalcó que no había conexión con el hábito de fumar. Más bien, "se trata de una oportunidad para reemplazar los campos de tabaco con plantas medicinales de tabaco".
Los investigadores expondrán su trabajo en la Exposición de Flores de Chelsea, un famoso evento anual que se realizará en Londres la próxima semana.
"Es una buena oportunidad para recalcar las características positivas de las plantas MG, distinguiéndolas de los alimentos MG, así como para ayudar a explicar o desmitificar la modificación genética", dijo Ma.

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