La <strong>tarulla</strong> es una planta acuática invasora, que se ha incrementado notablemente en <strong>zonas de ciénaga en el sur de Bolívar</strong> y que, según los lugareños, pone en riesgo las actividades pesqueras porque impiden la oxigenación de los animales.Por esa razón, un grupo de mujeres emprendedoras de la <strong>vereda Campo Verde</strong>, en el <strong>municipio Cantagallo</strong>, del <strong>departamento de Bolívar</strong>, decidió usar la tarulla en la elaboración de un abono orgánico.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Martina Morón</strong>, representante legal de la <strong>Asociación Agroindustrial Campo Verde</strong>, quien explicó que la tarulla es en la región la fuente básica de alimentación de los manatíes, pero el exceso de caza ha hecho que estos animales desaparezcan y que la planta crezca de manera incontrolada.Por esa razón, la Asociación Agroindustrial Campo Verde, integrada por 13 mujeres víctimas de la violencia y madres cabeza de hogar de Cantagallo, decidieron transformar esta planta acuática en abonos orgánicos, proceso que realizan con el apoyo de <strong>El Campo Emprende</strong>, del Ministerio de Agricultura.Explicó que este abono orgánico es fabricado con la raíz y las hojas, mientras el tallo es utilizado para la fabricación de artesanías como sombreros, individuales, entre otros. Escuche la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con Martina Morón, en el siguiente archivo de audio: