Cultivos fortificados de papa y fríjol desarrollan en U de América
Con el uso de minerales se busca una producción más eficiente de estos alimentos.
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Investigadores en cultivo piloto biofortificado en Chocontá, Cundinamarca. (Foto: cortesía ingeniera Angie Tatiana Ortega Ramírez/Universidad de América)
Bogotá
Una joven ingeniera química y de petróleos de la Universidad de América, Angie Tatiana Ortega Ramírez, trabaja en una investigación que busca biofortificar los cultivos de alimentos mediante el uso de minerales, para mejorar el rendimiento y asegurar productos más nutritivos y de mejor calidad.
Concretamente está trabajando en una investigación para mejorar el rendimiento de los cultivos de papas y fríjoles, en un trabajo de la Universidad de América con la Universidad Tecnológica de Rodeo, en México, en el que participa el profesor e investigador mexicano Óscar Silva Marrufo.
En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, la ingeniera Ortega Ramírez resaltó que la investigación se inició en 2020 y el trabajo de campo donde está el cultivo piloto se desarrolla en el municipio de Chocontá, departamento de Cundinamarca, con muy buenos resultados.
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Trabajo en Chocontá
Concretamente el trabajo consiste en la aplicación, vía foliar, de sulfato ferroso en diferentes concentraciones, para probar su recepción de las plantas y validar cómo se ven afectadas o beneficiadas. Los resultados han sido muy positivos, porque las plantas se han enriquecido con estos nutrientes, hierro y zinc, destacó la ingeniera Ortega Ramírez, magister en Gestión Ambiental para la Competitividad y candidata a Doctora en Sostenibilidad.
En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, la ingeniera Angie Tatiana Ortega Ramírez, quien hace parte del capítulo de Mujer y Ciencia, de la Universidad de América en Bogotá, nos entregó detalles del trabajo en Chocontá, las perspectivas de la investigación para mejorar la calidad nutricional de legumbres y otros productos, nos explicó la definición y el uso de los llamados minerales traza, el futuro del convenio con la Universidad Tecnológica de Rodeo y otros aspectos que se pueden escuchar en el siguiente archivo de audio:
En Chocontá desarrollan cultivos biofortificados con minerales. Habla investigadora de Universidad de América
14:29
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