El mundo requiere día a día empresas cada vez más sólidas para enfrentar los retos que genera un mundo más competitivo y el sector agroindustrial no es la excepción, pero para lograrlo el mejor camino parece ser la asociatividad, una tendencia que se está viendo en los campos colombianos.Sobre el tema hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Ana María Tabares Castrillón</strong>, ingeniera de alimentos, especialista en desarrollo agroindustrial, máster en administración empresarial y docente de la <strong>Unisarc</strong>, quien destacó la creciente necesidad de asociarse en distintos puntos de las cadenas productivas.Hay múltiples opciones para asociarse, no solo entre los productores, sino también con procesadores, transportadores, comercializadores y, en general, entre quienes hacen parte de las cadenas agroindustriales.Y son diversos también los puntos de partida de la asociatividad. Por ejemplo, cuando los campesinos tienen algún tipo de producto y no lo pueden comercializar, a través de sociedades con procesadores pueden hacer que sus productos se transformen, tengan un valor agregado y se muevan más fácilmente en los mercados.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la <strong>ingeniera Ana María Tabares Castrillón</strong>, docente de <strong>Unisarc</strong>, entregó guías y recomendaciones a los productores para que, por ejemplo, con las cosechas que no puedan comercializar generen nuevos productos que les permitan sacar dividendos y logren nuevas entradas para fortalecer las utilidades. Escúchela en el audio anexo: