La <strong>Federación Nacional de Cafeteros</strong> ha dado instrucciones a los productores del país para que sepan cómo deben actuar si hay inconvenientes de salud relacionados con el coronavirus durante esta época de cosecha en varias regiones, poniendo a su disposición información permanente en sus redes y con los integrantes del servicio de extensionistas.El <strong>vicepresidente del Comité en Caldas</strong>, <strong>Carlos Felipe Hoyos</strong>, dijo que en el departamento se necesita mano de obra para la traviesa de mitaca, que representa entre el 20 y el 30 por ciento de la producción anual en la zona centro – sur, mientras que en los municipios del oriente se espera una cantidad de recolección cercana a la mitad de lo que se producirá este año.Afirmó, en entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio. que entre las medidas de precaución que se buscan implementar se destaca la posibilidad de <strong>que los recolectores y el personal para la renovación permanezca en las fincas y no salga los fines de semana</strong> a las zonas pobladas, realizando actividades lúdicas con ellos o trabajando también los sábados durante toda la jornada, lo cual contribuirá a evitar posibles contagios por la enfermedad.Para los cuarteles se recomienda que tengan buena ventilación y que las camas de los <strong>recolectores estén con suficiente separación</strong>, además que si alguien presenta síntomas gripales no permanezca en el lugar con las otras personas. También se deben hacer labores de desinfección y fumigación en baños, comederos y colchones, e incentivar el lavado constante de manos.Sobre la comercialización del café indicó que hasta el momento se está realizando con normalidad por dos factores fundamentales; el primero es que los productores pueden llevar el grano a las cooperativas gracias a que se ha garantizado el transporte desde y hasta las veredas, y el segundo que la Federación se anticipó a la subida del dólar y le pidió al gobierno que reglamentara los precios de los insumos, insecticidas y herbicidas, entre otros, para que con la actual coyuntura no se elevaran de forma exagerada y terminaran afectando los costos de la cadena productiva.