Carmenta Negra el terror de los cacaoteros huilenses
Hay alerta entre los productores de esta región por las afectaciones generadas por el insecto; que pone en riesgo producción cacaotera.
En un verdadero terror se ha convertido el insecto para los productores de esta región.
De acuerdo con Silvio Clemente Galindo; miembro del comité de cacaoteros en el Huila, esta situación está llevando a la perdida a los productores.
“la situación de los cacaoteros es compleja, nos está afectando la Carmenta Negra, nuestros cacaoteros no están preparados para afrontar esta plaga que está consumiendo las plantaciones” afirmó Galindo.
La producción se fue a pique, productores que cogían 50 kilos solo cogen actualmente 10 kilos, una producción que no da margen de utilidad si no perdidas.
Las labranzas actuales se ven afectadas también porque esta plaga se suma las afectaciones generadas por el cambio climático, situación que ha llevado a los cacaoteros huilenses a reemplazar sus plantaciones por otros que por lo menos le dejen algo de utilidad.
“No ha sido posible controlar esta plaga de forma manual, y esto pone en riesgo la producción de cacao en este departamento”, afirmó el representante gremial.
Piden al gobierno regional mayor apoyo para afrontar la situación.
Le puede interesar:
¿Cuántos afiliados EPS Comfamiliar en el Huila migran a otras entidades?
Dato
El departamento del Huila con un total de 7 300 hectáreas cultivadas de cacao se ubica como en el cuarto lugar a nivel Nacional en producción.
Es de resaltar que toda la producción se da para exportar a países como Italia, Suiza, Alemania, Estados Unidos y Francia.