Caficultores del Huila se benefician de fertilizante orgánico
El abono incrementara calidad, precios y producción del grano en zonas cafeteras del Huila.
Los cafeteros que se han reunido en grupos Asociativos como Riveras del Magdalena en Pitalito que no solo le apuestan a la producción de cafés personalizados, sino que decidieron producir su propio fertilizante, y hoy su esfuerzo se ve recompensado en una sustancial mejora de su producto.
Una de las instituciones públicas que le apuesta a esta iniciativa es la del SENA en cata de café, lo que les permite hoy producir cafés personalizados a la medida y exigencias del cliente, ya sea una tienda, un supermercado, o un comprador especializado.
“Nuestro trabajo se ha decantado en los cafés especiales, y ya llevamos 8 años trabajándole al tema, lo que nos permite hoy contar con más de 30 perfiles de sabor muy definidos, y más de 20 variedades. Estamos en la capacidad de producir cafés personalizados mediante procesos como natural, honey, lavados, semi-lavados, de 400 o más horas, y derivados para no desaprovechar nada de la cosecha, y avanzar en el fortalecimiento de la economía circular”, sostiene el señor Ortiz.
Comerciantes de esta zona desde ya empiezan a producir sus propios abonos elaborados con residuos como mucilago, cacota de café, y otros elementos vegetales, que son combinados con minerales que se explotan en el Huila, y microorganismos de montaña, que dan como resultado un producto amigable con el medio ambiente.
Lo que se busca es una caficultora más limpia, y que este modelo contribuya a mejorar la economía de las familias, y esta propuesta ha tenido buena respuesta, pues hoy más del 50% de los productores que conforman el grupo asociativo, utilizan fertilizante, reduciendo los costos de producción.