Cartagena de Indias

Incautaron 10 kilos de carne de hicotea listas para consumir en Cartagena

La Policía realiza controles a la venta de pescado en mal estado en el mercado de Bazurto

La Policía realiza controles a la venta de pescado en mal estado en el mercado de Bazurto /

La Policía Metropolitana de Cartagena de Indias, con el Grupo de Protección Ambiental y Ecológica, unidades de Policía de Carabineros, el Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes y personal de la Fuerza Disponible, adelantaran operativos de control en las ventas y consumo de carne de animales silvestres como (Hicotea, Iguana, huevos de iguana, saíno, armadillo, etc.) en el mercado de Bazurto.

De igual forma, con el objetivo de verificar el estado higiénico y sanitario del producto hidrobiológico y ejercer el control de pesos, tallas y medidas de los peces. Así mismo, garantizar la salud de todos los compradores que acuden a la central mayorista de la ciudad antes de la temporada de Semana Santa, donde se aumenta la venta y consumo de pescado.

Durante estos operativos se han obtenido como resultado la incautación de más de 10 kilogramos de carne de hicotea y de tortuga listas para ser preparadas en un restaurante al interior del mercado de Bazurto para su consumo, especie silvestre protegida por las autoridades ambientales.

Así mismo se brindó sensibilización a los comerciantes de que se abstengan de comprar y vender estos productos que no cumplen con la normatividad ambiental.

Información de interés

Al momento de adquirir pescado, es importante que el consumidor observe las características organolépticas, que son las propiedades de un cuerpo que se percibe con los sentidos como (untuosidad, aspereza, sabor, brillo, etc.):

• Revisar su estado, olor, color y las condiciones higiénicas y de salubridad.

Identificar Ojos Brillantes, negros y convexos.

• Agallas rojas y húmedas.

Escamas brillantes.

• Carne firme y elástica.

Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación que garanticen las condiciones básicas de higiene.

• Atención a las manos de las personas que manipulan el pescado que le venden. Deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel; además, es recomendable que tenga una indumentaria que evite la contaminación de los productos.

Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.

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