Ciencia y medio ambiente

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Efectos del verano todavía se notan en la producción de café

En bodegas permanece el café pasilla que quedó del intenso verano

José Fernando Garcés, administrador punto de compra de café en Aguadas, Caldas

José Fernando Garcés, administrador punto de compra de café en Aguadas, Caldas

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Manizales

Para la cosecha de octubre se espera que la calidad del café afectado por el Fenómeno de El Niño mejore, efectos que todavía se sienten en la producción final de la mitaca de este primer semestre del año.

Según José Fernando Garcés, administrador de un punto de compra en el municipio de Aguadas, con las lluvias, los fertilizantes y los cuidados que los cafeteros le están poniendo a sus cultivos, la cosecha de fin de año que se empezará a recolectar desde octubre, será de mejor calidad y tipo exportación.

Aseguró que quedará para el mercado local el café pasilla que todavía está represado en bodegas, mientras que el de mayor calidad será exportado.

El administrado explicó que una de las consecuencias que genera los cambios climáticos en el café es la especulación en los precios “el mercado internacional cambia el precio por la caída de lluvias en Brasil o por un verano prolongado. Así funcionan los precios en la Bolsa de Nueva York y nosotros dependemos de esos valores”.

Se espera que el café represado tenga salida en el mercado nacional.

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