Antioquia traza camino para revitalizar la producción de caña panelera
El proyecto podría ser implementado a nivel nacional

Caña panelera en la olla del río Suárez(Foto: Minagricultura)
La caña panelera, conocida popularmente como el “oro dulce de Colombia”, ahora cuenta con una hoja de ruta clara para garantizar su sostenibilidad y crecimiento. En Medellín, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) presentó el Plan Maestro de Reconversión Productiva, un ambicioso proyecto que busca modernizar y hacer más competitivo uno de los sectores agrícolas más valiosos para Antioquia.
Este plan se construyó con la participación activa de productores, gremios y autoridades locales, abarcando 79 municipios que representan el 15% de la producción nacional de panela, donde operan más de 12.200 unidades productivas. En total, la propuesta incluye 44 lineamientos y 294 acciones con las que se pretende enfrentar retos históricos como la reducción del área cultivada, la baja adopción de tecnologías, y la falta de relevo generacional.
Entre las medidas más relevantes están el impulso a los jóvenes rurales a través de formación e incentivos, la inclusión activa de las mujeres paneleras con oportunidades de capacitación, crédito y liderazgo, y el fomento de prácticas sostenibles para preservar el suelo y el agua en las zonas afectadas. Además, se propone diversificar los productos derivados de la panela para agregar valor y mejorar la comercialización directa, así como fortalecer las condiciones de los productores mediante mejor acceso a créditos y mejoras en la infraestructura vial secundaria.
Con esta estrategia, Antioquia busca fortalecer una tradición agrícola que no solo aporta a la economía regional, sino que también preserva un patrimonio cultural del campo colombiano.




