Medellín

¿Cuál es la mejor morcilla y la mejor empanada en Envigado, Antioquia?

Durante las Fiestas Tradicionales del Carriel en Envigado, premiaron los sabores y características especiales de estos dos alimentos que son típicos para el territorio.

Concurso de empanada y morcilla en Envigado, Antioquia. Cortesía: Alcaldía de Envigado

Concurso de empanada y morcilla en Envigado, Antioquia. Cortesía: Alcaldía de Envigado

Medellín

En el municipio de Envigado, Antioquia, se cumplieron dos concursos gastronómicos particulares, uno que premia la Mejor Morcilla Envigadeña y otro que reconoce la Mejor Empanada Envigadeña.

El evento que muestra la tradición del sabor que caracteriza estos alimentos en este municipio antioqueño, se cumplió como parte de la celebración de la Semana de la Cultura y las Fiestas del Carriel.

En total se presentaron 25 propuestas de esta gastronomía tradicional, cuyos productos fueron valorados por un jurado calificador.

Estos son los ganadores de la mejor morcilla

Blanca Arnovia Acevedo Castro, con La Morcilla de Blanquita, ganó el primer lugar en este concurso. El segundo lugar lo ocupó Blanca Celeni Moreno Durango con su Morcilla Los Morenos.

¿Qué premios recibieron?

Para el primer lugar, el premio consistió en un bono de un mercado por 800 mil pesos, un ahumador, una ancheta con productos de belleza, un viaje, una ancheta de productos gastronómicos, un bono para una clase de chalanería y otro bono para una clase de actuación.

Para el segundo puesto, el premio consistió en un bono por 600 mil pesos para mercado, un barril ahumador, un bono para un viaje por 500 mil pesos, una ancheta de productos gastronómicos, también un bono para clase de chalanería y otro bono para clase de actuación.

Estos son los ganadores de la mejor empanada

El primer puesto fue para Luis Guillermo Cárdenas con las empanadas Las Criollas, el segundo lugar fue para Bertha Irene Calle Calle con Las Empalagositas.

¿Qué premios recibieron?

Para los ganadores del concurso de la mejor empanada, al primer lugar le dieron un bono de mercado por 800 mil pesos, además de un barril ahumador, una ancheta con productos de belleza, un viaje, además de una ancheta de productos gastronómicos y también bonos para clases de chalanería y actuación.

Al segundo lugar, igual que en la categoría de morcilla, le dieron un bono de mercado por 600 mil pesos, un barril ahumador, un bono por 500 mil pesos para un viaje, una ancheta con productos gastronómicos y bonos para clases de chalanería y actuación.

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¿Qué valoraron los jurados?

Tanto para la mejor morcilla, como para la mejor empanada, los jurados valoraron la autenticidad de los productos, la presentación con la que participaron y el sabor, con elementos diferenciales.

¿Quiénes fueron los jurados?

Natalí Gómez, Esteban Echavarría Muñoz y Juan Carlos López Callejas, fueron los tres jurados de ambos productos.

La publicista, Natalí Gómez, ha sido creadora de contenido con 13 años de experiencia en marketing digital y social. Ha trabajado para diversas marcas relacionadas con el mundo de la gastronomía.

Por su parte, el Cocinero y Gastrónomo profesional, Esteban Echavarría Muñoz, es egresado de la Colegiatura Colombiana, además, es docente de gastronomía del CEFIT, con experiencia en restaurantes de la región.

Por su parte, el Técnico en Gastronomía, Juan Carlos López Callejas, es docente con más de 7 años de experiencia en eventos gastronómicos. Ha tenido una participación activa en las versiones anteriores de este concurso.

Desde la Alcaldía de Envigado agradecieron a los participantes por su creatividad y amor por la cocina tradicional que promueve los saberes ancestrales y celebra la identidad de esta localidad del sur del Valle de Aburrá.

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