Si tiene restaurante en la provincia de Sugamuxi y quiere ser maestro de la trucha, esto debe saber
Maestros de la Trucha 2025 se desarrollará del 5 al 28 de septiembre. Inscripciones abiertas hasta el viernes 25 de julio

El evento gastronómico llega a su tercera edición. Imagen | Caracol Radio
Sogamoso
El evento gastronómico Maestros de la Trucha abrió convocatoria para su tercera edición, con el objetivo de integrar a los 13 municipios de la provincia de Sugamuxi. Según Edith Hernández, vocera del Clúster de Turismo de la provincia, la intención es pasar de un evento a un movimiento gastronómico permanente, con identidad regional y participación amplia de cocineros locales.
«La primera edición fue en el 2023 en el municipio de Iza, con nueve restaurantes. En el 2024 se amplió a ocho municipios del Sugamuxi con 32 restaurantes. Este año buscamos que los 13 municipios estén representados», explicó en Caracol Radio.
Las inscripciones están abiertas hasta el viernes 25 de julio. Los restaurantes interesados pueden registrarse a través de las redes sociales oficiales del evento: @maestrosdelatrucha2025 en Facebook e Instagram. Una vez inscritos, recibirán acompañamiento técnico y participarán en una agenda de formación que incluye clases virtuales y sesiones presenciales.
«Julio es el mes de inscripciones y capacitaciones virtuales. Luego, desde finales de julio y durante agosto, continuamos con formación presencial en temas como emplatado, uso eficiente de ingredientes e innovación gastronómica», indicó Hernández.
La primera clase maestra virtual será el martes 8 de julio y abordará estrategias de marketing digital aplicadas al sector gastronómico. Este espacio estará abierto incluso para quienes aún no se hayan inscrito, como parte del proceso de divulgación. «Queremos que todos los restaurantes, sin importar su tamaño o trayectoria, tengan herramientas para promocionar su participación», señaló Edith.
A partir del viernes 5 y hasta el domingo 28 de septiembre, los restaurantes participantes ofrecerán al público un plato maestro creado exclusivamente para esta edición. La base será 250 gramos de trucha, con preparaciones inéditas que integren ingredientes locales como tubérculos, hortalizas y vegetales de pequeños productores. El precio del plato será uniforme en todos los establecimientos: $ 35 mil.
«La idea es que cada comensal viva una experiencia completa. El plato será diferente en cada lugar, pero todos tendrán como base la trucha y productos de nuestra región», dijo la integrante del Clúster de Turismo.
El evento está organizado bajo tres ejes: tradición, innovación y cultura. Además de promover el turismo gastronómico en la región, busca dignificar la labor de los cocineros y dinamizar la economía local, desde la producción primaria, hasta el servicio en mesa.
Maestros de la Trucha no es un concurso, sino un proceso de reconocimiento colectivo. Al respecto, Edith Hernández puntualizó: «aquí no hay primer, segundo ni tercer lugar. Todos los participantes tienen el mismo valor y visibilidad. Al final, se entrega un reconocimiento simbólico al maestro de maestros, elegido con base en la experiencia del jurado y la evaluación de los comensales».
El evento cuenta con el respaldo del Clúster de Turismo de Sugamuxi, empresarios del sector gastronómico y la Cámara de Comercio de Sogamoso, que han promovido esta estrategia desde el 2023. Según sus organizadores, esta edición también incluirá criterios de alimentación saludable, en línea con el enfoque de turismo de bienestar que promueven en la provincia.



