Estudiantes de la Uis emprenden con galletas hechas de harina de lombriz
Chocolombriz es llamado el innovador emprendimiento de estudiantes de Zootecnia en Málaga.

Laura Álvarez
01:06
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Bucaramanga
En la Universidad Industrial de Santander, sede Málaga tres estudiantes de Zootecnia desarrollaron un alimento funcional y sostenible con alto valor nutricional, un emprendimiento basado en galletas de chocolate compuestas con harina de lombriz roja californiana.
Según encuestas que se realizaron para verificar el consumo de este alimento, el 63,5% de las personas estarían dispuestas a consumir estas galletas hechas con harina de lombriz. Actualmente Chocolombriz se vende a 1.700 la unidad o a 3.000 el paquete de 5 galletas y se proyecta como producto ecológico o snacks saludable.
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La producción de Chocolombriz parte de un sistema artesanal y responsable que incluye la alimentación y cría de lombrices, la transformación en harina y la formulación final de las galletas. Como subproducto, también se obtiene abono orgánico sólido.
Parte del proceso también es buscar alternativas, que si en algún momento no llegamos a tener una proteína convencional como res, la de cerdo o la de aves, pues podamos tener proteína de otras especies, como este es el caso, no es la primera opción que sacamos, el semestre pasado estuvimos produciendo también carne de lombriz, carne de hamburguesa de lombriz, que también fue un éxito. Explicó Laura Vanesa Álvarez, profesora.
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Aunque su base es harina de lombriz, el sabor de Chocolombriz es similar al de cualquier galleta convencional. Las estudiantes buscan llevar el producto a ferias y otros espacios de interés para que más personas lo prueben, lo conozcan y se familiaricen con esta alternativa alimentaria sostenible.



