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Día Mundial de la Hamburguesa: por qué se celebra y el origen de la comida que encanta al mundo

Hay polémica sobre el origen de la hamburguesa, aún no se decide cuál fue su origen.

Día Mundial de la Hamburguesa 2025

Día Mundial de la Hamburguesa 2025 / LordHenriVoton

Cada 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Hamburguesa, una fecha que le rinde homenaje a uno de los platillos que más trascendencia han tenido a nivel mundial, sobre todo, por lo icónica que es y lo ampliamente aceptada en distintos países de nuestra geografía planetaria.

Aunque se ha convertido ya en todo un símbolo de la comida rápida y la cultura estadounidense, lo cierto es que su origen es tema de debate y teorías, debido a que muchos países del mundo quieren apropiarse de esta receta tan especial.

¿Por qué se celebra el 28 de mayo?

No es del todo claro por qué se celebra el 28 de mayo el Día Internacional de la Hamburguesa. Lo cierto es que una de las teorías más aceptadas se remonta a la génesis misma de este famoso platillo.

Según dice la tradición, el 28 de mayo de 1900, en New Heaven Connecticuit (Estados Unidos), Louis Lassen, un inmigrante alemán dueño de un pequeño local, colocó carne picada entre dos rebanadas de pan a pedido de un cliente que tenía prisa y quería comer algo rápido y fácil de llevar.

Por eso, se considera una de las primeras versiones de la hamburguesa moderna, y se eligió el 28 de mayo como el día internacional de este platillo debido a su descubrimiento.

Sin embargo, la fecha es motivo de especulación, y debate, ya que hay quienes aseguran que este no fue el origen de la hamburguesa y que pertenecería a otra parte del mundo.

La teoría de Hamburgo

El nombre “hamburguesa” sugiere una conexión directa con Hamburgo, Alemania, y de hecho, la historia de este plato tiene fuertes lazos con esa ciudad portuaria.

En el siglo XVII, los marineros del puerto de Hamburgo solían consumir una preparación de carne picada, a menudo de sobras de cerdo o res, mezclada con otros ingredientes como remolacha o pepinillos, y servida entre dos panes. Esta preparación, conocida como “Rundstück warm” (pan redondo caliente), era un alimento práctico para los trabajadores portuarios.

A finales del siglo XIX y principios del XX, muchos inmigrantes alemanes, especialmente de Hamburgo, llegaron a Estados Unidos. Con ellos, llevaron sus costumbres culinarias, incluyendo la preparación de carne picada, a la que a veces se referían como “filete de Hamburgo” o “Hamburger steak”.

Fue en Estados Unidos donde la hamburguesa comenzó a evolucionar y a ganar popularidad. Se cree que su formato actual, con la carne entre dos panes, se popularizó en ferias, puestos callejeros y circos, donde la necesidad de una comida rápida y fácil de comer en movimiento era alta.

¿Cómo se celebra el Día Mundial de la Hamburguesa?

A lo largo y ancho del planeta son cientos de miles de restaurantes los que ofrecen ofertas especiales durante este célebre día. Sobre todo, aquellos que tienen cierto renombre, aprovechando la coyuntura.

Así mismo, hay festivales y reuniones especiales que se realizan mayoritariamente en EEUU para celebrar la fecha tan especial, la cual ha marcado un antes y un después en la cultura gastronómica de ese país y de otros de la región.

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