La panela huilense conquista mercados internacionales
Gracias a condiciones climáticas excepcionales y la calidad del producto, la panela del Huila se posiciona como una de las más apetecidas en el mundo.

Se producen entre 4.500 y 5.000 bultos de panela semanales. Foto Redes Sociales.
Neiva
El alza en el precio de la panela obedece a una escasez nacional de materia prima provocada por dos temporadas secas consecutivas. Esta bonanza ha sido impulsada por factores climáticos y también por el reconocimiento de la calidad del producto. La situación genera oportunidades, pero también desafíos importantes para el sector panelero del Huila.
El municipio de Isnos, reconocido como la capital panelera del país, cuenta con 410 plantas de producción. Sin embargo, solo tres de ellas están mejoradas y cumplen con los estándares necesarios de trazabilidad, inocuidad y calidad para exportación. Es preocupante que el departamento no cuente con al menos el 10 % de estas plantas modernizadas, lo cual equivale a 41 instalaciones.
Liber Noguera, líder panelero, afirmo que “actualmente, en el municipio de Isnos se producen entre 4.500 y 5.000 bultos de panela semanales, de un total de 8.000 en todo el departamento del Huila. Esta cifra refleja el peso productivo de la región. Pese a esto, es necesario invertir en infraestructura para garantizar que se mantenga la calidad y la capacidad de exportación del producto”.
La panela huilense se destaca en mercados internacionales por su color, sabor y características únicas. Ya se exporta a Estados Unidos, Chile y Valencia, España. Además, se está realizando un estudio para abrir mercado en China. Este auge representa una gran oportunidad para que el Huila consolide su liderazgo en la producción de panela de alta calidad.