Los únicos alimentos que no debería mezclar con lentejas: ¿por qué? Esto causan
¡Puede ser perjudicial! Conozca cuáles alimentos no son compatibles con las lentejas, según expertos.

Lentejas cocinadas (Foto vía Getty Images)
En la cotidianidad, la alimentación saludable hace la diferencia, ya que cumple una función esencial en el mantenimiento de la salud corporal de las personas, y aporta múltiples beneficios a nivel físico y mental.
A su vez, las personas construyen su dieta ideal, según las recomendaciones de los expertos, y sus necesidades personales, en las que se incluyen legumbres como las lentejas, que tienen grandes aportes nutricionales para el cuerpo y que aportan al bienestar integral en la rutina diaria.
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En ese sentido, tal como indica la Federación Española de Nutrición (FEN), las lentejas poseen un bajo contenido en grasa y alto contenido en proteínas de origen vegetal. Además, es un alimento que se destaca por tener vitaminas como la tiamina, niacina, folatos y vitamina B6, así como hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio. También es importante su contenido en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.
Las lentejas, como señala la misma entidad, es uno de los alimentos más antiguos cultivados por las personas, con casi 9.000 años de antigüedad. Por ese motivo, acá le contamos cuáles serían los alimentos con los que no se recomienda mezclar esta legumbre y más detalles sobre su consumo y características.
¿Cuáles alimentos no se deberían mezclar con lentejas?
De acuerdo con un artículo del portal especializado en salud ‘Mejor con Salud’, en su artículo aprobado por la nutricionista María Patricia Pinero Corredor, sí hay ciertos alimentos que no se deberían combinar en una misma preparación.
En este caso, estos son los alimentos que no se deberían mezclar con las lentejas:
- Con otras proteínas: por ejemplo, las lentejas con carne. Según la experta, no se deben mezclar porque cada una de las fuentes proteicas necesita distintos tiempos de digestión, así que, si se ingieren juntas, se dificulta su proceso de descomposición en el organismo y puede general problemas digestivos.
- Con grasas: por ejemplo, las lentejas con carne. Como señalan, los alimentos con muchos lípidos provocan un retraso en la secreción de jugos gástricos, así que la digestión se vuelve mucho más lenta y dificultosa, afectando al consumidor.
¿Por qué se deben remojar las lentejas en agua antes de cocinarlas?
Según el Informe sobre Legumbres, Nutrición y Salud de la Federación Española de la Nutrición, este paso es fundamental; pues, como señalan para la cocción de las legumbres en general, incluidas las lentejas, se ha debe realizar una pre-elaboración, que consiste en un proceso de rehidratación de las legumbres. Esta rehidratación se realiza mediante un remojo de las legumbres en agua durante un periodo de tiempo de 10 a 12 horas, previo a su cocción.
Tal como manifiestan, este remojo permite reducir en un 50% el tiempo de cocción, así como otro de los objetivos es recuperar el agua que perdieron durante su secado.
Además, recomiendan consumir legumbres de tres a cuatro veces a la semana, y proponen un tamaño de ración de 60-80 gramos de legumbre seca en el plato.